열대 과일인 두리안은 강렬한 향과 독특한 맛으로 많은 사람들에게 사랑을 받기도 하지만 좋아하지 않는 사람들도 있습니다. 그 이유는 특유의 강한 냄새와 알레르기 유발 가능성이 있기 때문이죠.
효능으로는 풍부한 영양 성분으로 에너지 공급, 항산화 작용, 혈액순환 개선, 기분 개선 등이 있어 도움은 되지만, 껍질 까는 법이 어려워서 섭취하기에는 아주 불편하기도 합니다.
이번 시간에는 효능 및 부작용, 껍질 까는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
두리안이란?
두리안은 천국의 맛과 지옥의 냄새를 동시에 갖고 있습니다. 두리안 나무의 크기는 20~36m 정도로 인도와 미얀마, 말레이시아 등 지역에서 나무의 목재는 건축재로 생산되고 있습니다.
열대 과일의 왕이란 칭호의 열매는 지름 20~25cm로 껍질은 두껍고 날카롭고, 과육은 연한 황색으로 매우 달아 식용 또는 잼으로도 만들어집니다.
두리안의 제철 효능
두리안은 주로 동남아시아 지역에서 재배되고, 종류에 따라 수확 시기가 다소 차이가 있습니다. 보통 5월 ~ 9월까지 주요 제철 수확철로 가장 신선하고 맛있는 열매를 맛볼 수 있습니다.
효능으로는 앞에서 잠깐 이야기했듯이 에너지 공급, 항산화 작용, 혈액순환 개선, 기분 개선 등이 있습니다. 아래에서 더 자세하게 살펴보도록 하죠.
1. 에너지 공급
두리안은 탄수화물, 지방, 단백질 외에도 비타민 A · B · C 복합체, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 그래서 에너지 공급과 신체 기능 유지에 도움을 줍니다.
2. 항산화 작용
비타민 C와 같은 항산화 작용물질이 풍부하여 활성산소를 제거하고 노화 방지와 면역력 강화하는 데 기여합니다.
3. 혈액순환 개선
두리안은 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하고 혈액순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
4. 기분 개선
두리안은 트립토판이라는 아미노산이 함유되어 있어 세로토닌 생성을 촉진하여 스트레스 해소와 기분 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
두리안의 부작용
두리안의 부작용으로는 첫째, 알레르기 반응입니다. 두리안은 강한 알레르기 반응을 유발할 수 있는 과일 중 하나입니다. 먹은 후에 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등의 증상이 나타납니다.
둘째, 고칼륨혈증입니다. 신장 기능이 저하된 환자들께서 두리안을 먹게 되면 칼륨이 체내에 축적되어 고칼륨혈증을 유발할 수 있습니다.
셋째, 혈당 및 체중 증가입니다. 당분 함량이 높아 당뇨병 환자는 주의하여 섭취하시고, 칼로리 함량이 높아 과도하게 먹으면 체중이 증가됩니다.
두리안 껍질 까는 법
두리안 껍질은 단단하고 표면이 날카롭고 뾰족하게 솟아 있어서 쉽지 않습니다. 먼저 까기 위한 준비로 칼과 두꺼운 장갑이 필요합니다.
순서로는 안전 확보, 껍질 틈새 확인, 칼집 내기, 껍질 벌리기 등의 방법이 있습니다. 아래에서 더 자세하게 설명하도록 하겠습니다.
1. 안전 확보
두리안은 냄새가 강하므로 환기가 잘 되는 장소에서 작업을 하시고, 껍질에 상처가 나면 끈적이는 액체가 나오기 때문에 저는 개인적으로 장갑을 꼭 착용 후 시작합니다.
2. 껍질 틈새 확인
두리안 껍질에는 자연스러운 틈새가 있어서 틈새를 따라서 칼을 넣어 열어 줍니다.
3. 칼집 내기
칼을 이용하여 껍질에 깊게 칼집을 내어 주면 쉽게 분리할 수 있습니다.
4. 껍질 벌리기
칼집을 낸 부분을 양손으로 잡고 벌려줍니다. 껍질이 벌어지면 과육이 드러납니다.
5. 과육 분리
두리안 껍질이 벌어지면 숟가락 또는 포크 등을 활용하여 과육을 껍질에서 분리해 냅니다. 과육은 씨와 분리해서 섭취하시면 됩니다.
마치며
두리안은 영양이 풍부하고 다양한 건강 효능으로는 에너지 공급, 항산화 작용, 혈액순환 개선, 기분 개선 등이 있습니다.
그러나 알레르기 반응, 고칼륨혈증, 혈당 상승 등 부작용도 발생할 수 있습니다. 그러므로 개인의 건강 상태에 따라 제철에 맛있게 드시기 바랍니다.
껍질 까는 방법은 위에서 설명한 내용을 참고하시기 바랍니다. 이상 설명을 마치겠습니다. 지금까지 장수코치 두리안 건강 정보를 읽어 주셔서 감사합니다.