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건강

땅두릅과 참두릅 채취시기와 효능, 보관 및 데치기하는 요리법

by 장수코치 2024. 4. 16.

서론

땅두릅과 참두릅은 한국에서 흔히 볼 수 있는 야생 채소이고, 봄철 산에서 쉽게 채취할 수 있습니다. 독특한 맛과 향을 가지고 있고, 다양한 요리에 활용됩니다.

 

두릅 채취시기로 땅두릅은 3월 말부터 5월 초까지, 참두릅은 4월 초부터 5월 중순까지로 조금 차이는 있습니다.

 

그리고 두릅의 효능으로는 크게  면역력 강화, 콜라겐 생성 촉진, 항산화 효과, 뼈 건강 유지, 혈압 조절, 소화 기능과 변비 예방 등에 도움을 줍니다. 이번 시간에는 두릅의 보관 및 데치기 하는 요리 방법에 대해서 더 자세하게 살펴보고자 합니다.

 

땅두릅-이미지
땅두릅

 

본론

1. 땅두릅과 참두릅 채취시기

● 땅두릅

땅두릅은 3월 말부터 5월 초까지가 성장기에 해당되어 이 시기에 채취하면 가장 맛있고 영양가가 풍부합니다. 특징으로는 잎과 줄기가 푸르고, 굵어진 줄기를 꺾어 봤을 때 즙이 많이 나옵니다.

 

● 참두릅

참두릅은 4월 초부터 5월 중순까지가 참두릅의 성장기이므로 이 시기에 채취하면 가장 맛이 있습니다. 특징으로는 짙은 녹색이고, 잎 가장자리가 약간 구부러진 것을 확인해서 채취하시면 됩니다.

 

참두릅-이미지
참두릅

 

2. 두릅 효능

땅두릅은 비타민 C, 칼슘과 칼륨, 식이섬유가 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다. 비타민 C는 면역력 강화, 콜라겐 생성 촉진, 항산화 효과 등이 있고, 칼슘은 뼈 건강 유지에 도움을 줍니다. 그리고 칼륨은 혈압 조절에 효과적이고, 식이섬유는 소화 기능과 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

3. 두릅 보관법

두릅 보관 방법으로는 신선도 유지를 위해 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 랩이나 지퍼백에 넣어 냉장 보관합니다. 3~5일 이내에 소비하는 것이 좋습니다. 오래 보관하기 위해서는 데친 후 찬물에 식혀 물기를 제거하고 밀폐 용기에 담아 냉동 보관합니다.

 

4. 두릅 데치기 방법

끓는 물에 소금을 약간 넣고 땅두릅이나 참두릅을 3~5분 정도 데칩니다. 데친 후에는 찬물에 식혀 물기를 제거합니다. 나물, 무침, 국 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

5. 두릅 요리법

● 두릅 무침

두릅 무침을 위해서는 두릅 500g, 마늘 3쪽, 양파 1/4개, 참기름 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 들깨 가루 1큰술, 소금 약간 등 재료를 준비합니다.

 

요리법으로는 두릅은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 30초~1분 정도 데친 후 찬물로 헹궈 물기를 제거합니다. 그런 후에 마늘과 양파를 잘게 다져 준비한 두릅, 참기름, 간장, 설탕, 소금, 들깨 가루 등과 함께 버무립니다.

 

● 두릅나물국

두릅나물국을 위해서는 두릅 300g, 쇠고기 100g, 멸치 30g, 콩나물 100g, 마늘 3쪽, 생강 1조각, 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금 약간, 물 8컵 등 재료를 준비합니다.

 

요리법으로는 두릅을 깨끗이 세척한 후 끓는 물에 소금을 약간 넣고 30초~1분 정도 데친 후, 찬물에 헹굽니다. 쇠고기는 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썰어주고, 멸치도 씻어 잡내를 제거하여 볶아줍니다.

 

콩나물도 씻어 물기를 제거하고, 마늘과 생강은 잘게 다져 준비합니다. 냄비에 물을 넣고 끓으면 미리 준비한 쇠고기, 멸치, 콩나물, 마늘, 생강을 넣고 끓입니다. 마지막으로 간장, 고춧가루, 깨소금, 두릅을 넣어서 끓여 주면 끝입니다.

 

결론

다시 요약하면 땅두릅과 참두릅은 비슷한 외모를 갖고 있지만, 채취 시기는 3월 말에서 5월 중순까지 차이점을 갖고 있습니다. 두릅 효능으로는 면역력 강화, 콜라겐 생성 촉진, 항산화 효과, 뼈 건강 유지, 혈압 조절, 소화 기능과 변비 예방 등에 도움을 줍니다.

 

그리고 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 랩이나 지퍼백에 넣어 냉장 보관하시면 됩니다. 데친 후에 찬물에 식혀 물기를 제거하여 위해서 언급한 두릅 무침, 두릅나물국 등의 요리법을 활용해서 드시면 봄철 최고의 제철 음식으로 좋습니다.