면역력이란 외부의 세균, 바이러스, 곰팡이 등이 우리 몸에 침입하는 것을 방어하는 능력을 말합니다. 면역력이 높으면 질병에 걸릴 위험이 낮아지고, 질병이 발생하더라도 가볍게 빨리 회복할 수 있습니다.
면역력(level of immunity)을 높이거나 좋은 음식과 차는 아래와 같습니다.
비타민 A, C, E 풍부한 음식
비타민 A, C, E는 모두 항산화 성분이고, 세포를 손상시키는 활성산소(면역력 감소의 주원인)를 제거하는 데 도움이 되죠. 비타민 A (토마토, 당근, 시금치), 비타민 C(감귤류, 키위, 브로콜리), 비타민 E(아몬드, 호두, 참깨) 함유한 음식 등이 있습니다.
아연 및 셀레늄 함유 음식
아연은 면역세포의 기능 조절에 중요한 역할을 합니다. 풍부한 음식으로는 굴, 소고기, 닭고기, 콩 등이 있습니다. 그리고 셀레늄은 면역력을 높이고 항산화 작용에 영향을 줍니다. 함유한 음식으로는 굴, 달걀, 브로콜리가 있습니다.
베타글루칸 및 기타 음식
버섯, 현미, 귀리 등에는 베타글루칸이 함유되어 있습니다. 베타글루칸의 효능은 면역세포의 활성을 높입니다. 이외에도 엽산, 비타민 D, 철분, 칼슘 등도 면역력에 좋은 영양소(녹색잎채소, 과일, 콩, 우유, 달걀 등)입니다.
생강차
생강에는 진저롤 성분 때문에 항바이러스, 항균, 항염증에 효과가 있습니다. 생강차를 마시면 면역력 강화, 감기 예방, 소화 촉진 등에 도움을 줍니다.
유자차
비타민 C가 풍부하게 함유된 유자를 마시면 면역력을 높이고, 감기 예방과 피로 해소에 아주 좋습니다.
홍차
홍차에는 카테킨 성분이 풍부하여 항산화 효과로 면역력 상승에 도움을 줍니다.
그 외의 차
그 외에도 오미자차, 꿀차, 딸기차 등이 있습니다.
결론
위에서는 면역력을 높이거나 좋은 음식과 차에 대해서 알아봤습니다. 여러분들께서는 음식과 차 이외에도 충분한 수면과 휴식, 자신에 맞는 규칙적인 운동, 평상시 스트레스 관리 등도 중요하겠습니다.