고소한 풍미로 많은 사람들의 밥상을 풍성하게 해주는 명란젓은 밥반찬이나 술안주에 좋은 식재료이죠. 효능으로는 두뇌 건강, 피로 해소, 눈 건강, 혈관 건강, 빈혈 예방 등이 있습니다.
이번 시간에는 마트 가격과 맛있게 먹는 법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
명란젓이란?
명란젓이란 고춧가루와 함께 명태의 알을 소금에 절인 한국 요리입니다. 주로 고춧가루를 넣어 맵게 만들지만, 붉은색 식용색소로도 입혀 만들기도 합니다. 짭조름하고 감칠맛이 돌아 널리 사랑을 받고 있습니다.
명란젓 효능
명란젓 효능으로는 두뇌 건강 증진, 빈혈 예방, 피로 해소, 눈 건강 등이 있습니다.
1. 두뇌 건강 증진
명란젓에는 오메가-3 지방산의 일종인 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있습니다. 뇌 기능 활성화와 기억력 향상에 도움을 줍니다.
2. 빈혈 예방
철분이 함유된 명란젓은 혈액 생성에 필요한 영양소를 공급하여 철 결핍성 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 피로 해소
비타민 B군이 풍부한 명란젓은 체내 에너지 생성 과정을 돕고 피로 해소에 효과적입니다.
4. 눈 건강
명란젓에는 비타민 A가 함유되어 있어 시력 유지 및 안구 건조증 예방 등 눈 건강 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
명란젓 마트 가격
명란젓이 마트에서 판매되는 가격으로는 420g에 12,600원, 482g에 14,460원입니다. 대형마트나 온라인 쇼핑몰을 통해 다양한 가격대의 제품을 비교하고 구매할 수 있습니다. 저는 420g 포장된 명란젓을 구매했습니다.
명란젓 맛있게 먹는 법
짭짭한 맛이 매력적인 명란젓은 다양한 방법으로 맛있게 먹을 수 있습니다.
● 따뜻한 밥에 김과 함께 먹으면 명란젓 맛을 가장 잘 느낄 수 있습니다.
● 살짝 구워 먹으면 겉은 톡톡 터지고 속은 촉촉한 색다른 식감을 즐길 수 있습니다.
● 명란젓을 계란말이에 넣어서 먹으면 반찬으로 좋죠.
● 각종 채소와 함께 명란젓을 넣어 비벼 먹으면 잃어버린 입맛을 되찾아줍니다.
● 오일 파스타나 크림 파스타에 명란젓을 넣어주면 감칠맛 넘칩니다.
● 된장찌개나 김치찌개에 약간의 명란젓을 넣어주면 시원하면서도 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
우리는 맛있는 밥도둑으로 명란젓에 대해 자세히 알아봤습니다. 두뇌 건강 증진, 빈혈 예방, 피로 해소, 눈 건강 등의 사실이 놀랍지 않으신가요?
여러분들께서는 동네 마트에 가시면 앞에서 설명한 가격으로 쉽게 구할 수 있습니다. 맛있게 먹는 법으로는 김과 함께 먹기, 구이, 계란말이와 먹기, 비빔밥, 파스타, 된장찌개에 넣기 등이 있습니다.