본문 바로가기
건강

자연산 생모과 효능, 모과청 및 차 만드는 법

by 장수코치 2025. 1. 7.

칼바람이 매섭게 몰아치는 겨울 따뜻한 차 한 잔의 여유는 어떠신가요? 쌉싸름하면서도 달콤한 향을 풍기는 모과차는 오래전부터 우리에 친숙한 차입니다.

 

흔히 감기에 걸렸을 때 목을 따뜻하게 해주는 차로 알려져 있고, 모과는 우리 몸에 다양한 효능을 갖고 있는 귀한 선물입니다. 추가적으로 모과차 만드는 법에 대해서도 알아보도록 하죠.

 

시장-판매-자연산-생모과-이미지
자연산-생모과

 

자연산 생모과란?

자연산 생모과의 특징으로는 시고 떫은맛 때문에 생으로 먹는 경우가 거의 없습니다. 그래서 모과청을 만들어 차로 많이 활용되고 있죠.

 

영양 성분으로는 사포닌, 사과산, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 등 함유되어 있기 때문에 감기와 피로 회복에 도움을 줍니다.

 

보관은 신문지에 싸서 냉장고 채소 칸에 저장하면 2개월 정도 보관할 수 있고, 더 오래 보관하려면 얇게 썰어 볕에 말린 다음 밀폐용기에 담아 냉동 보관해도 됩니다.

 

생모과의 효능

모과는 면역력 강화, 혈액순환 개선, 기관지 건강, 피부 미용, 소화 촉진 등의 효능을 갖고 있습니다.

 

1. 면역력 강화

모과는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높이는 데 효과적입니다. 그리고 환절기와 겨울 계절에 외부 환경으로부터 몸을 보호하는 강력한 보호막 역할을 합니다.

 

2. 혈액 순환 개선

모과는 혈액순환을 개선하고 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 손발이 차가운 사람에게 좋습니다.

 

3. 기관지 건강

모과에 함유된 다양한 성은 기침과 가래 등 호흡기 질환을 완화하는 데 도움을 줍니다. 따뜻한 모과차 한 잔은 마치 답답했던 가슴을 뻥 뚫어주는 듯한 상쾌함을 선사합니다.

 

4. 피부 미용

모과에 함유된 풍부한 항산화 성분은 활성산소를 제거하고 피부 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 또한 모과팩은 피부를 맑고 투명하게 가꾸어 주는 천연 미용팩으로도 사용되죠.

 

모과청 및 차 만드는 법

모과차는 따뜻하게 즐기는 좋은 차 중 하나입니다. 그러기 위해서는 모과청으로 만들어 준비해야 합니다. 우선 재료 준비, 모과 손질, 설탕과 버무리기, 숙성, 냉장 보관 등의 과정을 거쳐야 합니다.

 

1. 준비 재료

신선한 모과, 모과와 1:1 비율의 설탕, 깨끗한 유리병, 칼, 도마 등이 필요합니다.

 

2. 모과 손질

모과를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 칼을 이용하여 껍질을 벗기고 씨와 심을 제거합니다. 그리고 취향에 따라 얇게 채로 썰거나 도톰하게 슬라이스 하여 준비합니다.

 

3. 설탕과 버무리기

깨끗한 유리병에 모과와 설탕을 번갈아 촘촘하게 담습니다. 설탕과 모과가 골고루 섞이도록 잘 저어줍니다.

 

4. 숙성하기

실온에서 1~2주 정도 숙성시킵니다. 설탕이 완전히 녹고 모과가 투명해질 때까지 기다립니다. 중간중간 한 번씩 병을 살짝 흔들어주면 더욱 잘 섞입니다.

 

5. 냉장 보관

숙성이 완료된 모과청은 냉장 보관합니다. 오래 보관할수록 모과의 풍미가 더욱 깊어집니다.

 

6. 모과차 만들기

냉장 보관된 모과청 2~3큰술을 따뜻한 물에 타서 마십니다. 개인 선호도에 따라서 꿀이나 레몬 등을 첨가하여 풍미한 맛을 즐길 수 있도록 합니다.

 


 

과거부터 감기에 좋은 모과차는 목을 따뜻하게 해 주면서 다양한 효능이 있습니다. 효능으로 면역력 강화, 혈액순환 개선, 기관지 건강, 피부 미용, 소화 촉진 등이 있습니다.

 

모과청 만드는 방법으로는 앞에서 설명했듯이 재료 준비, 모과 손질, 설탕과 버무리기, 숙성, 냉장 보관 등의 과정을 거쳐야 합니다.

 

여러분들께서는 찬바람이 부는 겨울에 따뜻한 모과차 한 잔으로 건강을 지키고 활기찬 하루를 시작해 보시기 바랍니다.