고대 이집트 왕들도 즐겨 먹었다는 그 곡물 카무트는 슈퍼푸드로 관심이 높아지고 있습니다. 생소한 이름이지만, 그 효능을 알고 나면 놀라움을 금치 못할 거예요.
호라산 밀이라고도 하는 그 당시 중동의 주식인 쌀 맛과 성분 가격에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
카무트 쌀이란?
카무트(Kamut)는 벼과 말속에 속한 작물로 학명은 트리티쿰 투라니쿰(Triticum Turanicum)입니다. 원산지는 이란 북동부인 고대 메소포타미아 호라산 일대 또는 고대 이집트로도 봅니다.
카무트 고대 이집트어로 '밀'을 뜻합니다. '호라산 밀'에서 1990년대 미국 몬타나에서 대단위로 재배하던 농부가 카무트(KAMUT)를 상표로 등록하고 세계적으로 유통되어 불러지고 있습니다.
밀보다 세 배나 크고, 색도 황갈색이며, 맛은 견과류와 비슷합니다. 그리고 질감은 거칠고 단단하여 과거에는 먹기에 불편했을 것으로 생각됩니다.
카무트 가격
카무트는 일반 쌀에 비해 다소 비싼 편입니다. 하지만 건강을 생각한다면 충분히 투자할 가치가 있는 식품입니다.
제가 동네 시장에서 캐나다산 유기농 1되 6,000원, 2되 10,000원 가격에 판매하고 있는 것을 확인했습니다.
카무트 쌀 맛과 성분 효능
카무트는 고대 이집트 시대부터 재배되어 온 귀리의 일종으로 '왕의 밀'이라고도 불렸습니다. 왜 왕의 밀이라고 불렸을까요? 그 이유는 카무트가 가진 놀라운 영양 성분 때문입니다.
1. 풍부한 단백질과 식이섬유
일반 곡물보다 단백질 함량이 높고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 주고, 장 건강에도 도움을 줍니다.
2. 다양한 미네랄
셀레늄, 마그네슘, 아연 등 우리 몸에 필요한 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 셀레늄은 강력한 항산화 작용을 통해 노화를 방지하고, 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
3. 낮은 혈당 지수
혈당 상승을 완만하게 하여 당뇨병 환자나 다이어트를 하는 사람들에게 좋습니다.
4. 고소하고 부드러운 식감
밥으로 지어 먹으면 고소하고 부드러운 식감이 일품이고, 샐러드나 요거트에 곁들여 먹어도 좋습니다.
카무트 먹는 방법
카무트는 다양한 요리에 활용됩니다. 카무트 밥으로 백미와 섞어서 지어 먹으면 더욱 고소하고 건강한 밥을 즐길 수 있습니다.
샐러드 토핑으로 샐러드에 넣어 먹으면 식감이 풍부하고, 카무트 가루를 이용하여 빵 또는 쿠키를 만듭니다.
카무트는 이란 북동부인 고대 메소포타미아 호라산 일대 또는 고대 이집트를 원산지로 주식 쌀로 사용되고 있었습니다.
그리고 효능으로는 풍부한 단백질과 식이섬유, 다양한 미네랄, 낮은 혈당, 고소한 식감 등이 있습니다. 끝까지 읽어 주셔서 대단히 감사합니다.