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건강

미나리 제철 영양 성분 효능, 미나리무침과 전 요리를 만드는 법

by 장수코치 2024. 4. 19.

서론

봄철을 대표하는 나물인 미나리는 상큼한 향과 아삭한 식감으로 다양한 요리에 활용되는 인기 식재료입니다. 3월부터 5월까지 제철을 맞이하는 미나리는 건강에 매우 유익한 효능을 지니고 있습니다.

 

미나리 영양 성분에는 비타민 A · C, 칼슘, 칼륨, 철분, 식이섬유 등을 함유하고 있고, 효능으로는 해독 작용, 혈관 건강 개선, 면역력 강화, 소화 기능 및 피부 건강 개선 등이 있습니다.

 

아래 내용에서는 추가적으로 미나리무침과 미나리 전 요리를 만드는 법에 대해서 알아가는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

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미나리

 

본론

1. 미나리(Water Dropwort) 란?

미나리는 물미나리와 돌미나리로 구분되어 됩니다. 논에서 재배되는 물미나리는 줄기가 길고 잎이 연하여 상품성이 높습니다. 그리고 돌미나리는 습지 또는 물가에 야생하는 것으로 줄기가 짧고 잎사귀가 많고 향이 강합니다.

 

미나리는 특유의 향과 아삭함 식감, 다양한 영양소가 풍부합니다. 특히, 해독작용으로 몸속 중금속 또는 각종 독소 배출에 효과적입니다. 열량은 100g 당 생미나리는 21kcal, 데친 미나리는 26kcal입니다.

 

복어의 독인 테트로톡신을 중화시키는 역할을 하고, 탕 또는 전골 등 각종 요리의 향미에 활용되고 있습니다.

 

2. 미나리 제철 영양 성분

미나리는 봄철인 3월부터 5월까지가 제철입니다. 이때 미나리는 가장 영양소가 풍부하고 맛도 좋습니다. 미나리는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하여 맛도 좋습니다.

 

이런 성분들은 비타민 A는 눈 건강 및 피부 건강 개선, 비타민 C는 항산화 작용 및 면역력 강화, 칼슘과 칼륨은 뼈와 치아 건강과 혈압 조절, 철분은 빈혈 예방 등이 있습니다.

 

3. 미나리 효능

미나리 효능으로는 첫째, 해독 작용입니다. 페르시카린 성분은 간 기능을 강화하고 해독 작용을 촉진하여 체내 독소 배출을 돕습니다. 특히, 음주 후 해독에 효과적이고 숙취 해소에 도움이 됩니다.

 

둘째, 면역력 강화입니다. 미나리에 함유된 비타민 A · C는 항산화 효과가 뛰어나 세포 손상을 막고 면역력 강화에 도움을 줍니다. 감기 예방과 피로 해소에 아주 도움을 주는 역할을 합니다.

 

셋째, 피부 건강 개선입니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력 유지와 주름 개선에 도움을 줍니다. 또한, 항산화 효과로 피부 노화를 방지하고 건강 피부를 항상 유지해 줍니다.

 

넷째, 혈관 건강 개선입니다. 칼륨 성분은 혈압 조절과 혈관 건강 개선에 도움을 주고, 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥 경화 예방에도 효과적입니다.

 

다섯째, 소화 기능 개선입니다. 미나리에 함유된 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방에 도움 줍니다. 그리고 소화액 분비를 촉진하여 소화 기능 개선에도 효과적입니다.

 

4. 미나리 손질 및 보관법

● 손질법

식초를 탄 물에 10원짜리 동전이나 놋수저를 넣어서 10분 정도 담가두면 미나리에 붙어있던 거머리가 떨어집니다. 그 후 줄기 끝 부분을 1~2cm 정도 잘라서 버린 후 흐르는 물에 흔들어서 깨끗하게 세척하시면 됩니다.

 

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미나리 손질

 

 

● 보관법

물에 젖은 타올로 밑동 부분을 감싼 후 비닐 팩을 밀봉하여 냉장 보관하시면 됩니다. 그리고 오래 보관을 하시려면 우선 데친 후 찬물로 식혀 주고, 물기를 꽉 짜서 비닐 팩으로 밀봉 후 냉동 보관하여 필요하실 때 요리하시면 됩니다.

 

5. 미나리 요리법

● 미나리무침 만드는 법

미나리무침을 만들기 위해서는 우선 미나리 200g, 고추장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1작은술, 설탕 1/2 작은술, 참깨 약간, 시큼한 향을 위한 사과식초(선택) 재료를 준비합니다.

 

미나리를 깨끗이 씻어 3~4cn 길이로 썰어 준비합니다. 그리고 취향에 따라서는 한 번 데쳐서 준비합니다.(개인적으로 데쳐서 무침 선호) 고추장, 참기름, 다진 마늘, 간장, 설탕을 넣고 잘 섞어 미나리무침 양념을 만듭니다.

 

썰어놓은 미나리에 양념을 넣고 골고루 버무려 주시고, 시큼한 맛을 좋아하시는 분들께서는 사과식초를 조금 뿌려서 요리의 맛을 더해 줍니다. 마지막에는 참깨를 뿌려 완성도를 높여 줍니다.

 

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미나리무침

 

 

● 미나리 전 만드는 법

미나리 전을 만들기 위해서 먼저 미나리 200g, 밀가루 1컵, 물 1컵, 소금 약간, 식용유 재료를 준비합니다. 미나리를 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썰어 준비합니다. 그리고 밀가루, 물, 소금을 넣고 잘 풀어 반죽을 만듭니다.

 

반죽에 썰어놓은 미나리를 넣고 골고루 섞습니다. 팬에 식용유에 두르고 달궈지면 반죽을 적당량을 펼쳐 넣고 앞뒤를 노릇하게 굽습니다. 마지막에는 완성된 미나리 전을 접시에 담아 간장이나 고추장을 곁들어 맛있게 즐겨 먹으면 됩니다.

 

결론

다시 요약하면 미나리는 특유의 향과 아삭함 식감 등 다양한 영양소가 풍부하고, 해독작용으로 몸속 중금속 또는 각종 독소 배출에 효과적입니다.

 

미나리는 봄철인 3월부터 5월까지가 제철로 가장 영양소가 풍부하고, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하여 맛도 좋습니다. 효능으로는 해독 작용, 면역력 강화, 피부 및 혈관 건강 개선, 소화 기능 개선 등이 있습니다.

 

앞에서 설명한 미나리 손질 및 보관법, 미나리무침 및 미나리 전 만드는 법을 참고하시면 여러분들께서는 건강과 맛을 동시에 채울 수 있습니다.