해조류인 미역은 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 식재료입니다. 미끈한 액체 성분은 우리 몸에 영양학적 효능을 갖고 있습니다. 요오드와 철분 등 미네랄이 풍부하여 갑상선 및 면역력을 높이는 효능을 갖고 있습니다.
추가적으로 아래 내용에서는 생일날에 자주 끓여 먹는 미역국 레시피에 대해서도 알아보는 시간을 갖겠습니다.
미역이란?
미역은 갈조류 미역과의 한해살이로 잎은 넓고 편평하여 날개 모양으로 벌어져 있습니다. 바위에 붙어서 검은색 또는 누런색 갈색으로 크기는 1~2m, 폭은 60cm 정도 자라납니다.
요오드와 칼슘 성분의 함유량이 많아 산모들과 어린이들에게 미역국으로 많이 섭취하고 있습니다.
미역 효능
미역 효능으로는 풍부한 미네랄의 신진대사 촉진, 식이섬유의 장 건강, 비타민의 항산화 작용, 면역력 기능 등이 있습니다.
1. 미네랄의 신진대사 촉진
미역은 칼슘, 요오드, 철분 등의 미네랄이 풍부하여 뼈 건강, 갑상선 기능, 빈혈 예방 등 신진대사 등에 도움을 줍니다. 특히 우유보다 칼슘 함량이 우유보다 높아 뼈 건강에 좋습니다.
2. 식이섬유 장 건강
미역은 알긴산이라는 수용성 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하고, 포만감을 높여 다이어트에 도움이 됩니다. 알긴산은 미역과 다시마 등 갈조식물의 세포벽에 함유되어 산으로 정제품은 하얀 가루 상태입니다.
그리고 중금속이나 독소를 흡착하여 체외로 배출하는 데 도움을 줍니다.
3. 비타민의 항산화 작용
비타민 A · C · E 등 다양한 비타민이 함유되어 있어 항산화 작용을 하고, 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
4. 암세포 억제 면역력 기능
미역의 후코이단 성분은 갈조류에서 주로 발견되는 성분입니다. 황산기와 후코스 등의 다당류가 결합된 형태로 이루어져 있습니다.
미역국 맛있게 끓이는 방법
미역국의 맛을 좌우하는 것은 다양한 요소가 있지만, 식품영양학적 관점에서 좀 더 맛있게 끓이는 방법을 알아보겠습니다.
1. 미역 불리기
찬물에 불리는 것이 좋습니다. 뜨거운 물에 불리면 영양 손실이 발생할 수 있습니다. 미역의 종류에 따라 불리는 시간이 다르기 때문에 인터넷 검색을 통해 확인하세요.
2. 육수 내기
멸치와 다시마 등을 넣어 육수를 만들어 감칠맛을 높이도록 합니다. 육수가 끓기 시작하면 약불로 해서 은근하게 끓입니다.
3. 참기름 볶기
미역의 비린내를 없애기 위해서 참기름에 볶아 줌으로써 고소한 풍미를 더해 줍니다.
4. 양념 조절
국간장, 소금으로 간을 맞추고, 마늘과 파 채소를 넣어 풍미를 더 살려 줍니다. 하지만, 파는 미역의 칼슘 흡수를 방해할 수 도 있으니 조금만 넣어 주시면 됩니다.
5. 기타
소고기와 해산물 등을 넣어 영양을 더하여 담백한 맛을 살리고, 오래 끓이면 더 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다.
마무리
우리 생일날에 꼭 먹는 미역국은 아기 출산 후 산모들이 많은 영양소 섭취하기 위한 방법이었습니다. 그래서, 본인이 태어날을 기념하기 위해서 관습처럼 미역국을 먹고 있죠.
앞에서도 설명했듯이 풍부한 미네랄의 신진대사 촉진, 식이섬유의 장 건강, 항산화 작용 및 면역력 기능 등의 효능이 있습니다.
여러분들께서는 겨울철에 몸보신을 위해서 맛있게 끓이는 방법을 참고하시어 건강하고, 맛있게 드시기 바랍니다.