과일 중에서도 사과는 가장 대표적이죠. 사과에는 비타민 A·C, 식이섬유, 폴리페놀 등 많은 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 효능으로는 면역력 증진, 피로 해소, 피부 미용, 시력 보호, 콜레스테롤 수치 조절, 혈당 조절, 변비 및 암 예방 등이 있습니다.
추가적으로 보관법과 주의사항에 대해서도 함께 알아볼까요?
사과의 효능
1. 면역력 증진
사과에 함유된 성분인 비타민 C는 면역력 증진, 백혈구의 생성 촉진, 세포 손상 예방의 항산화 작용 등 역할을 합니다.
2. 피로 해소
비타민 A는 신진대사를 촉진시키고, 비타민 C는 피로하게 만드는 젖산 분해를 도우며, 식이섬유의 배변 활동으로 피로 해소에 도움을 줍니다.
3. 피부 미용
비타민 성분은 피부 탄력과 주름 예방에 효과적이고, 식이섬유는 피부 노폐물 제거, 미백 등에 도움이 됩니다.
4. 시력 보호
사과에 함유된 비타민 A 성분은 눈의 망막을 구성하는 로돕신의 재생을 도와 시력 보호와 야맹증 예방에 좋습니다.
5. 치아 건강
사과에 함유된 구연산은 입안의 산도를 유지하고 충치 예방에 도움을 줍니다. 그리고 식이섬유는 치아 표면의 플라크를 제거해 주는 역할을 합니다.
6. 콜레스테롤 수치 조절
사과에 함유된 식이섬유는 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주는 역할 때문에 수치 조절에 효과적입니다.
7. 혈당 조절
식이섬유는 혈당 수치를 천천히 올려주므로 당뇨병 환자의 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다.
8. 변비 및 암 예방
사과의 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 배변 활동을 증가하면서 변비 예방에 효과적입니다. 또한, 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 통해서 세포 손상을 예방 및 암세포 증식을 억제합니다.
사과 보관법
사과는 냉장고에서 1~2주 정도는 보관할 수는 있으나 다른 과일과는 분리해서 보관해야 합니다. 그 이유는 사과는 에틸렐 가스를 발생시켜 다른 과일이 빨리 익을 수 있으므로 주의해야 합니다.
사과의 주의사항
사과도 알레르기를 유발할 수 있으니 반응을 보이는 분들께서는 주의하셔야 합니다. 그리고 사과는 칼슘의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 칼슘 많은 음식과 함께 먹는 것을 피하셔야 합니다.
결론
앞에서는 사과의 효능과 보관법, 주의사항에 대해서 알아봤습니다. 평소에 많이 먹는 사과에 대해서 정확히 어떤 효능이 있었는지 궁금하셨죠? 이번 기회에 잘 확인하시고 드시면 건강에 많은 도움을 받으실 겁니다.