서론
우유를 마시고 설사, 복통, 복부 팽만 등의 증상을 경험한 적이 있습니까? 이는 유당불내증일 가능성이 높습니다. 유당불내증은 소화기관에서 유당을 분해하는 능력이 부족하여 나타나는 소화장애입니다.
원인으로는 크게 유전적 요인, 락타아제 부족, 질병 및 약물 등이 있습니다. 그리고 증상으로는 복통, 설사, 두통, 피로, 탈수 등을 경험할 수 있습니다.
이번 시간에는 더 구체적으로 유당불내증 원인과 우유 설사 증상을 극복하는 방법에 대해서 알아가는 시간을 갖도록 하겠습니다.
본론
1. 유당불내증(lactose intolerance) 정의
유당불내증(유당분해효소 결핍증)은 유당을 분해하는 효소인 락타아제 부족으로 인해 발생하는 소화 장애입니다. 유당분해효소의 활성도가 연령에 따른 정상치보다 감소되어 유당을 소화시키지 못하는 질환이기도 합니다.
영아기에 소장 내에서 많이 존재하던 유당분해효소가 이유식 시기 이후부터 서서히 감소하기 시작하면서 이 질환이 발생합니다.
락타아제는 소장에서 분비되는 효소이고, 유당을 포도당과 칼락토스라는 두 개의 단당류로 분해합니다. 유당불내증 환자는 락타아제 부족으로 인해 유당을 제대로 분해하지 못하여 설사, 복통, 복부 팽만, 가스, 메스꺼움, 구토 등의 증상을 경험할 수 있습니다.
북유럽, 중앙아시아, 남아시아, 중동처럼 옛날부터 동물 젖을 먹어왔던 지역의 사람들은 10% 미만이라는 낮은 추정치를 보이는 곳도 있고, 과거 아시아나 아프리카 일부 지역처럼 95%라는 높은 추정치를 보이는 곳도 있습니다.
식단의 변화로 비율이 점차 줄고 있지만 한국인은 75%가 유당불내증을 겪고 있으며 성인이 되면 우유를 소화하지 못합니다.
2. 유당불내증의 원인
유당불내증의 원인으로는 첫째, 유전적 요인입니다. 가족 중에 유당불내증 환자가 있는 경우 발병 가능성이 높아집니다.
둘째, 락타아제 부족입니다. 소장 점막에서 유당을 분해하는 효소인 락타아제의 부족이 유당불내증의 원인입니다. 태어날 때부터 락타아제가 부족하여 성인이 되어서도 장 질환이 계속됩니다.
셋째, 추가적인 원인들입니다. 나이가 들면서 락타아제 활동이 감소, 장 질환 수술과 약물 복용 등의 영향으로 락타아제 활동이 저하될 수 있습니다.
3. 유당불내증 증상
유당불내증 증상으로 첫째, 설사와 복통이 동반됩니다. 섭취 후 30분에서 2시간 이내에 발생하는 설사와 함께 복통 또는 팽만감이 발생합니다.
둘째, 소화되지 않은 유당이 대장에서 발효되어 가스가 발생하고, 메스꺼움, 구토, 두통, 피로 등의 증상이 나타납니다.
4. 유당불내증 진단 및 검사
유당불내증 진단 및 검사 방법으로는 우선 우유 섭취 후 설사, 복통, 가스 발생 등의 증상이 발생하는지 확인합니다. 이런 증상들을 유제품 섭취량과 발생 패턴을 기록하여 분석합니다.
추가적으로 락타아제 수치를 측정하기 위해서 혈액 검사와 대변의 산도를 측정을 위해 대변 검사를 실시합니다.
5. 유당불내증 극복하는 법
유당불내증 극복하는 법으로 첫째, 유당 섭취를 제한합니다. 증상이 심한 경우 우유와 유제품(요거트, 치즈 등) 섭취를 줄이거나 잠시 중단합니다. 또는 소량의 우유를 자주 섭취하면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
추가적으로 식이섬유가 풍부한 식품과 유당 분해 효소의 보충제, 락타아제가 미리 분해된 락토프리 우유와 유제품 등을 섭취하면 극복하는데 도움이 됩니다.
결론
다시 요약하면 유당불내증의 원인으로는 유전적, 락타아제 부족, 나이 들어 락타아제 활동 감소, 장 관련 수술과 약물 복용의 영향으로 락타아제 활동 저하 등이 있습니다. 그리고 증상으로는 설사, 복통, 두통 등이 동반됩니다.
유당불내증을 극복하는 방법으로는 유당 섭취 제한, 식이섬유 섭취, 유당 분해 효소의 보충제, 락토프리 우유 섭취 등이 있습니다.
유당불내증은 흔한 소화 장애이지만, 적절한 치료와 관리로 증상을 완화하여 건강한 삶을 누릴 수 있습니다. 유당불내증이 의심되시면 전문의 진단을 받고 자신에 맞는 방법으로 극복하시면 됩니다.