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건강

은행 열매 효능과 부작용, 손질법 요리법

by 장수코치 2025. 3. 8.

정월대보름날 오곡밥에도 들어갔던 은행은 놀라운 효능을 갖고 있습니다. 예로부터 귀한 약재로 사용되어 혈액 순환 및 기억력 향상에 도움을 주는 식품이죠.

 

아래 내용에서는 은행 열매의 부작용, 손질법 및 요리법에 대해서도 파헤쳐 보도록 하겠습니다.

 

시장-판매-은행-열매-이미지
은행-열매

 

은행 열매 효능

은행 열매의 효능으로 크게 혈액 순환 개선, 기억력 및 집중력 향상, 항산화 효과, 호흡기 건강 등이 있습니다.

 

1. 혈액 순환 개선

은행 열매에 함유된 '징코플라본' 성분은 혈액 순환을 원활하게 하고 혈전을 방지하는 효과가 있습니다.

 

2. 기억력 및 집중력 향상

은행잎 추출물은 기억력과 집중력 향상에 효과가 있고, 은행 열매에도 일부 영향을 미칩니다.

 

3. 항산화 효과

풍부한 항산화 성분은 우리 몸의 활성산소를 억제하고, 면역력 강화 및 노화 방지에도 도움을 줍니다.

 

4. 호흡기 건강

은행 열매는 천식, 기침 등 호흡기 질환 완화에도 도움을 주고, 가래를 삭이는 효과도 있습니다.

 

은행 열매 부작용

은행 열매에는 '청산배당체'와 '메틸피리독신(MPN)'이라는 독성 물질을 함유하고 있어서 섭취할 때는 주의해서 드시기 바랍니다. 성인은 하루 10알, 어린이는 2~3알 정도 섭취하시는 것이 안전합니다.

 

생으로 섭취하는 것은 위험하기 때문에 반드시 익혀 드시고, 손질할 때 은행 열매껍질로 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 조심하세요.

 

은행 열매 손질법

은행 열매를 물에 담가 껍질을 불린 후 고무장갑을 끼고 껍질을 벗겨주세요. 깨끗하게 씻은 열매를 전자레인지나 프라이팬에 살짝 구워 줍니다. 구운 은행 열매의 껍질을 벗기고, 속껍질을 키친타월로 문질러 제거합니다.

 

은행 열매 요리법

은행 열매를 넣어서 은행밥을 만들어 먹어도 좋습니다. 그리고 구운 은행 열매를 꼬치에 꽂아 먹어도 훌륭한 간식이죠. 이외에도 각종 볶음 요리나 샐러드에 함께 넣어 먹으면 색다른 풍미를 맛볼 수 있습니다.

 


 

은행 열매는 앞에서 설명했듯이 혈액 순환 개선, 기억력 및 집중력 향상, 항산화 효과, 호흡기 건강 등의 효능이 있습니다. 그리고 부작용으로는 독성 물질 성분을 함유하고 있어서 생으로 먹지 말고, 익혀서 드시기 바랍니다.

 

껍질을 손질하면서 고무장갑을 끼고 알레르기에 주의하시고, 은행밥, 은행꼬치, 볶음 요리, 샐러드 등 요리법으로도 활용하시면 건강하게 드실 수 있습니다.