본문 바로가기
건강

청양고추 효능, 보관 및 세척법

by 장수코치 2025. 1. 4.

청양고추는 칼칼한 매운맛으로 요리에 풍미를 더하는 양념재료를 넘어 다양한 건강 효과를 선사합니다. 그 효능으로는 항산화 작용, 소화 촉진, 면역력 강화 등이 있습니다.

 

아래 내용에서는 추가적으로 보관 및 세척법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

 

마트-판매-청양고추-이미지
청양고추

 

청양고추란?

청양고추는 한국에서 1983년 개발한 고추 품종으로 이외에도 청명, 청복, 조은, 조향, 조홍 등 수십 종의 고추 품종을 개발하여 등록하였습니다. 경상도 지역에서는 땡초라고도 부릅니다.

 

강렬한 매운맛이 나는 고추로 유명합니다. 김치, 찌개, 볶음, 전이나 부침개, 무침, 김밥 등에 넣어서 먹는 경우도 많습니다.

 

청양고추는 매운 성분인 캡사이신 때문에 위장이 약한 사람이나 임산부는 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

어제 마트에서 김치찌개와 전을 요리하기 위해서 청양고추를 직접 구매해서 세척 및 냉장 보관을 했습니다.

 

청양고추 효능

청양고추 효능으로는 항산화 작용, 소화 촉진, 면역력 강화 등이 있습니다.

 

1. 항산화 작용

청양고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 강력한 항산화 작용을 통해 우리 몸을 보호하고, 염증을 완화하며, 통증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한, 신진대사를 활발하게 만들어 체지방 감소에도 효과적입니다.

 

2. 소화촉진

청양고추의 매운맛은 침샘과 위액 분비를 촉진하여 소화를 돕고, 식욕을 돋워줍니다. 덕분에 맛있는 음식을 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

3. 면역력 강화

청양고추에 풍부한 비타민 C는 강력한 항산화 작용뿐만 아니라 면역력 강화에도 기여합니다. 감기 예방에 도움이 된다는 사실은 모두가 아는 사실이죠.

 

청양고추 보관법

청양고추는 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고 채소칸에 신문지에 싸서 보관하면 수분 증발을 막아 더욱 오래 신선하게 먹을 수 있습니다.

 

오래 보관할 경우 꼭지를 제거하고 보관하면 더욱 신선하게 유지할 수 있습니다. 또는 먹기 좋은 크기로 잘라 냉동 보관하시면 간편하게 사용할 수 있습니다.

 

청양고추 세척법

청양고추는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 꼭지를 제거하고 사용합니다. 농약 걱정이 된다면 식초를 탄 물에 잠깐 담가두었다가 흐르는 물에 헹궈줍니다.

 

또는 베이킹소다를 푼 물에 잠깐 담가두었다가 흐르는 물에 헹궈주는 방법도 효과적입니다.

 


 

청양고추는 매운 성분인 캡사이신 때문에 다양한 효능을 갖고 있습니다. 효능으로는 면역력 강화, 항산화 작용, 소화 촉진 등이 있습니다.

 

흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 냉장고 채소칸에 보관하시거나 냉동하시어 요리할 때 즐겨 드시면 됩니다.