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건강

초복 중복 말복날 삼계탕 끓이는법 효능 및 주의사항

by 장수코치 2024. 7. 7.

서론

삼계탕은 닭고기에 인삼, 대추, 찹쌀 등을 넣고 끓인 보양식으로 여름철 대표 음식입니다. 초복, 중복, 말복 등 더운 날에 널리 사랑받는 음식이죠.

 

효능으로는 영양 보충, 피로 해소 및 면역력 강화, 피부 미용, 혈액 순환 개선 등에 도움을 줍니다. 아래 내용에서는 추가적으로 끓이는 법과 주의사항에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

 

삼계탕-이미지
삼계탕

 

본론

1. 삼계탕 소개

삼계탕이란 영계에다가 찹쌀, 인삼, 대추, 밤, 황기 등을 넣고 삶은 닭 요리입니다. 초복, 중복, 말복날에 주로 먹는 여름 보양식입니다.

 

현대 삼계탕은 일제강점기 시대에 한국인 중 부유층이 백숙이나 닭국물에 인삼가루를 넣어 만든 것이 시초입니다. 그리고 1960년대에 비로소 삼계탕이라는 이름이 나오게 되었습니다.

 

2. 삼계탕 끓이는 법

삼계탕을 끓이기 위해서는 우선 닭 한 마리(약 1.5kg), 찹쌀 100g, 인삼 10g, 대추 5개, 황기 1팩, 마늘 3~4쪽, 대파, 양파, 생강, 소금, 후추 등의 재료가 필요합니다. 마트에서 삼계탕용 닭고기를 구매하여 깨끗이 세척해 줍니다.

 

닭손질은 엉덩이 살과 날게 끝의 지방을 제거해야 냄새가 나지 않습니다. 닭목도 먹지 않는 분들께서는 제거해 주시면 됩니다. 그리고 닭고기 뱃속에 찹쌀, 인삼, 대추, 마늘, 생강 등을 넣고 배를 봉합합니다.

 

봉합은 이쑤시개로 해주거나 닭다리를 꼬아 내용물이 쏟아지지 않게 해주셔야 합니다. 삼계탕용 팩과 황기, 마늘, 파, 양파를 넣어 먼저 끓인 후 닭을 넣고 센 불에서 10분 뚜껑을 열고 끓이다가 뚜껑을 닫고 중불로 40분, 다시 약불로 20분 끓이세요.

 

마무리는 다 삶아진 닭고기에 소금과 후추로 간을 하고, 대파를 송송 썰어 넣으면 완성입니다.

 

3. 삼계탕 효능

● 영양 보충

앞에서 언급한 영양소를 함유하고 있어 영양 보충에 좋습니다. 여름철에는 식욕 저하로 인해서 영양 불균형이 발생하기 쉬우나 삼계탕을 섭취하면 영양 보충에 많은 도움을 받습니다.

 

● 피로 해소 및 면역력 강화

삼계탕에는 단백질, 아미노산, 비타민, 미네랄 등의 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분들은 피로 해소와 면역력 강화에 효과적입니다. 특히, 인삼은 사포닌 성분이 풍부하여 피로 해소와 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

● 피부 미용

닭고기, 인삼, 대추 등 피부 미용 효과에 좋은 콜라겐 영양 성분들이 피부 생성을 촉진하는데 도움을 줍니다.

 

혈액 순환 개선

삼계탕에 들어가는 대추는 혈액 순환 개선 효과가 있습니다. 그리고 닭고기에 함유된 철분은 혈액 생성을 돕고 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

 

삼계탕-먹는-남성-이미지
삼계탕 먹는 남성

 

4. 삼계탕 주의사항

삼계탕에는 나트륨, 지방, 설탕 함량이 높을 수 있기 때문에 고지혈증과 당뇨병 질환이 있는 분께서는 적당량 섭취하셔야 합니다. 그리고 찹쌀은 소화가 어려울 수 있으므로 소화가 약한 분은 찹쌀을 넣지 않고 삶으세요.

 

결론

삼계탕은 영양소가 풍부하여 과거 복날에 즐겨 먹는 한국 대표의 보양식입니다. 앞에서는 여름철 복날 삼계탕의 유래와 효능에 대해서 알아봤습니다. 효능으로는 영양 보충, 피로 해소 및 면역력 강화, 피부 미용, 혈액 순환 개선 등에 도움을 줍니다.

 

위에서 설명한 삼계탕 끓이는 법을 잘 참고하시어 올여름에는 맛있고 건강한 보양식 한 그릇 한 번 드셔 보세요.