칠자화 열매는 다양한 효능이 알려지면서 식용 및 건강 기능 식품으로 주목받고 있습니다. 효능으로는 항산화 및 항염 작용, 면역력 강화, 심혈관 질환 예방, 항암 작용 등이 있습니다.
그리고 맛있게 먹는 법으로는 차로 마시기, 잼 만들기, 효소 만들기 등이 있습니다. 아래 내용에서 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.
칠자화란?
칠자화란 갈잎중간키나무에서 꽃이 일곱 개씩 모여서 피어서 칠자화라고 부릅니다. 8~9월 자스민꽃 향기의 하얀 꽃이 피고, 꽃이 지면 붉은색 열매만 남아 늦가을까지 아름답게 나무를 장식합니다.
칠자화 효능
칠자화 열매 효능으로는 항산화 및 항염 작용, 면역력 강화, 심혈관 질환 예방, 항암 작용 등이 있습니다.
1. 항산화 작용
칠자화 열매에 함유된 안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 통해 세포 손상을 막고 노화를 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 항염 작용
염증 반응을 억제하여 관절염, 아토피 등 염증성 질환 개선에 도움이 될 수 있습니다.
3. 면역력 강화
열매에는 비타민 C 성분을 함유하고 있어 면역력을 강화하여 겨울에 감기, 독감 등 질환 예방에 효과를 줄 수 있습니다.
4. 항암 작용
일부 연구에서는 칠자화 열매의 항암 효과를 보고하기도 하였으나 지속적인 연구가 필요하겠습니다.
5. 심혈관 질환 예방
칠자화 열매는 혈압을 낮추고 혈관 건강을 개선하여 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
칠자화 열매 맛있게 먹는 법
칠자화 열매 맛있게 먹는 법으로는 차로 마시기, 잼 만들기, 효소 만들기 등이 있습니다.
1. 차로 마시기
칠자화 열매를 말려 차로 우려 마시면 은은한 향과 함께 건강 효과를 누릴 수 있습니다.
2. 잼 만들기
칠자화 열매를 이용하여 잼을 만들어 빵이나 요구르트를 함께 곁들여 먹으면 맛이 최고입니다.
3. 효소 만들기
칠자화 열매를 설탕과 함께 발효시켜 효소를 만들어 먹으면 소화 흡수율을 높일 수 있습니다.
마무리
칠자화란 갈잎중간키나무에서 꽃이 일곱 개씩 모여서 피어서 칠자화라고 부르고, 하얀 꽃이 핀 후 지면 붉은색 열매를 맺습니다.
칠자화 열매의 성분들은 건강에 도움이 될 수 있는 기능성 식품입니다. 효능으로는 안토시아닌 때문에 항산화 작용 및 항염 작용에 도움을 줍니다.
하지만, 모든 사람들에게 안전한 것을 아니므로 임산부, 수유부, 알레르기 체질인 사람 등은 섭취 전 전문의와 상담하시고 드세요.