토마토는 아름다운 붉은 색깔만큼 풍부한 영양 성분을 자랑하는 대표적인 식품입니다. 샐러드, 스파게티, 주스 등 다양한 요리에 활용되고, 건강을 위한 식단에 빠지지 않고 있습니다.
효능으로는 벌써 널리 알려져 있으나 이번 시간에는 더욱 효과적인 세척 방법 섭취와 부작용에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
토마토의 효능
토마토는 비타민 C, 칼륨, 식이섬유가 풍부하고, 항산화 물질이 라이코펜이 다량 함유되어 있습니다. 그리고 라이코펜은 강력한 항산화 작용으로 세포 손상을 막고, 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
그리고 토마토에 함유된 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어 눈 건강에도 좋고, 면역력 강화에도 기여합니다.
1. 심혈관 건강 개선
토마토에 함유된 라이코펜은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 데 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
2. 암 예방
토마토에 함유된 항산화 물질은 활성산소를 제거하여 암세포 성장을 억제하고, 전립선암 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
3. 눈 건강 증진
베타카로틴은 눈 건강에 필수적인 영양소로 백내장과 황반변성 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 소화 기능 예방
토마토의 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다.
5. 피부 건강 개선
비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하고, 자외선으로부터 피부를 보호하는 데 도움을 줍니다.
토마토의 부작용
1. 간혹 토마토에 알레르기 반응을 보이는 사람이 있을 수 있습니다.
2. 신장 질환 : 칼륨 함량이 높으므로 신장 질환 환자분께서는 주의하여 섭취하시는 것이 좋습니다.
3. 위산 과다 : 토마토의 산 성분이 위산을 자극할 수 있기 때문에 속이 불편한 분들께서는 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
토마토 세척하는 방법
토마토 겉껍질에는 농약이나 세균이 묻어 있을 수 있으므로 깨끗하게 씻는 것이 관건입니다. 먼저 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 줍니다.
그리고 잔류 농약을 제거하기 위하여 소금물에 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어줍니다.
베이킹 소다를 활용하여 닦아주어도 도움이 되고, 껍질째 먹을 경우 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗겨 먹으면 아주 위생적입니다.
마치며
토마토의 효능으로는 앞서 언급했듯이 심혈관 건강, 암 예방, 눈 건강, 소화 기능 예방, 피부 건강 등이 있습니다. 그리고 토마토 올바른 세척 방법을 통해 잔류 농약 걱정 없이 안심하고 섭취할 수 있도록 노력해야 합니다.
균형 잡힌 식단에 토마토를 꾸준히 섭취하여 건강한 삶을 살아가시면 좋겠습니다. 이상으로 장수코치의 토마토 건강 정보에 대해서 설명해 드렸습니다. 감사합니다.