서론
호두는 견과류 중 영양분이 풍부한 견과류로 뇌 건강, 심혈관 건강, 혈당 조절, 체중 관리 등 다양한 건강상 효능이 많습니다. 그 이유는 단백질, 불포화지방산, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소 성분들이 풍부하게 함유되어 있기 때문이죠.
호두를 잘 까는 법으로는 호두까기 사용, 망치 사용 등이 있으며 아래 내용을 확인하시면 추가 방법도 확인하실 수 있습니다. 이번 시간에서는 더 구체적인 효능과 하루 섭취량, 호두를 잘 까는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
본론
1. 호두(Walnut) 란?
호두에는 불포화지방산이 풍부하여 두뇌 및 피부 건강에 좋은 견과류입니다. 우리나라에서 열매는 9월 말 ~ 10월 중순에 수확합니다. 한국에서는 정월 대보름날 귀신을 쫓는 부럼으로 사용되기도 합니다.
보관온도 -20℃ ~ 0 ℃ 이고, 보관 기간은 3개월 정도 됩니다. 호두껍질을 깐 후 알맹이는 금방 상하기 쉬우므로 껍질째 밀폐용기에 담아 냉동 보관하시면 오래 먹을 수 있습니다. 칼로리가 높아 많이 섭취하면 다이어트에 좋지 않습니다.
2. 호두 영양 성분
호두는 단백질, 식이섬유, 불포화지방산, 비타민, 미네랄 등이 함유되어 있습니다. 특히, 오메가-3 지방산 함량이 높아서 심혈관 건강 개선, 뇌 기능 향상, 혈압 및 혈당 조절, 항염증 효과 등을 기대할 수 있습니다.
그리고 비타민 E · E6, 마그네슘, 인, 구리 등의 영양소도 풍부하여 면역력 강화, 피로 해소, 뼈 건강 유지, 혈액 순환 개선, 신경 안정 등의 효과를 제공합니다.
3. 호두 효능
호두 효능으롤 첫째, 뇌 건강 증진입니다. 오메가-3 지방산, 비타민 E, 엽산 등의 뇌 건강에 필수적인 영양소가 풍부합니다. 오메가-3 지방산은 뇌세포막을 구성하는 중요한 성분이고, 기억력, 학습 능력, 집중력 향상에 도움을 줍니다.
추가적으로 비타민 E와 엽산은 항산화 작용을 통해 뇌세포 손상을 막고 인지 기능 저하를 예방하는 데 효과적입니다.
둘째, 혈당 조절 및 체중 관리에 도움을 줍니다. 호두에 포함된 식이섬유는 포만감을 오래 유지시켜 혈당 조절과 체중 관리에 도움을 주고, 단백질은 근육량 유지에도 좋습니다.
셋째, 항산화 작용을 통해서 노화 방지, 면역력 증강, 뼈 건강, 피부 건강 개선에도 효능을 보여 줍니다.
4. 호두 하루 섭취량과 칼로리
호두 하루 섭취량으로 성인 기준 6~7알(약 28g) 정도를 섭취하는 것을 권장합니다. 대략 여성이 한 줌 정도 쥐었을 때의 양에 해당됩니다.
그리고 칼로리 함량으로 호두 1알은 약 4g 당 약 20kcal 열량을 함유하고 있습니다. 그래서 하루 권장량 기준 약 120~140kcal 정도 됩니다.
5. 호두 잘 까는 법
호두 잘 까는 법으로는 호두까기 사용, 망치 사용, 두 개의 호두를 서로 맞대어 깨는 방법, 겹겹이 싼 신문, 전자레인지 30초~1분(폭발 위험 주의) 정도 돌림 등이 있습니다. 그리고 호두 속껍질을 까지 전에 5분 정도 뜨거운 물에 담그면 껍질이 더 쉽게 벗겨집니다.
결론
다시 요약하면 호두의 효능으로는 뇌 건강 증진, 혈당 조절 및 체중 관리, 노화 방지, 면역력 강화, 뼈 및 피부 건강 등에 도움을 줍니다. 호두 1알 당 약 20kcal로 성인 기준 6~7알(여성 한 줌) 정도 섭취하시면 됩니다.
호두 잘 까는 법으로는 호두까기 사용, 망치 사용, 두 개의 호두를 서로 맞대어 깨는 방법, 겹겹이 싼 신문, 전자레인지 30초~1분 정도 돌림 등 도움을 줍니다.
호두는 뇌 건강부터 심혈관계까지 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다. 하루 권장 섭취량에 맞게 드시면 건강에 유익한 효과를 보실 수 있습니다.