본문 바로가기
건강

GMO 식품 종류별로 생산되는 음식

by 장수코치 2024. 1. 23.

GMO 식품은 유전자변형기술을 사용하여 만들어진 농산물과 가공하여 만든 식품을 말합니다. GMO 농작물은 주로 콩, 옥수수, 면화, 카놀라 등이 차지하고 있습니다. 더 자세하게 우리나라에서 생산되는 음식들을 알아보도록 하죠.

 

GMO-식품-이미지
GMO 식품

 

GMO 정의

GMO(Genetically Modified Organism)는 생명공학 기술을 이용하여 내부에 새로운 유전자를 삽입해 만든 생명체를 총칭합니다. 지금도 농작물뿐만 아니라 가축, 발효용 미생물 등 다양하게 연구 중에 있습니다. GMO 생산량의 95% 이상 차지한 나라는 미국, 캐나다, 아르헨티나, 브라질, 중국 등이 있습니다.

 

GMO 식품 생산 음식

1. 콩

두부, 콩나물, 간장, 된장, 고추장, 콩기름, 콩가루, 콩음료 및 아이스크림, 콩칩 또는 스낵 등이 있습니다.

 

2. 옥수수

옥수수 가루, 빵, 시리얼, 과자, 캔디, 팝콘, 칩과 과자, 음료 등이 있습니다.

 

3. 카놀라 및 면화

카놀라유, 빵, 빵가루, 시리얼, 과자 및 칩, 음료, 면화씨유 등이 있습니다.

 

4. 기타

이외에도 토마토, 감자, 사탕수수, 알팔파, 파파야, 사과 등 다양한 작물들이 GMO 식품으로 개발되어 있습니다.

 

GMO 식품 생산 방법

1. 병충해 강한 작물 만들기

옥수수가 농약에 내성을 갖도록 유전자를 변형하여 병충해애 강하게 만듭니다.

 

2. 영양 성분 풍성하게

비타민 A 영양 성분들이 풍부한 콩을 만들기 위해서 유전자를 변형하여 생산합니다.

 

유전자변형-작물-이미지
유전자변형 작물

 

3. 수확량이 많은 식물 생산 방법

수확량이 많은 옥수수를 생산하기 위해서는 유전자를 변형하는 방법을 사용합니다.

 

결론

지금까지 GMO 식품 종류별로 생산되는 음식들에 대해서 알아봤습니다. GMO 식품에 대한 인체 건강의 안전성 논란은 계속되고 있습니다. 섭취할지 여부는 개인의 선택에 따라 결정하시기 바랍니다.