오징어는 몸은 머리와 몸통, 다리로 이루어져 있고, 8개 다리와 2개의 촉완을 갖고 있습니다. 촉완은 먹이를 잡을 때에 사용되고, 배 쪽의 깔때기는 호흡이나 유영을 할 때 사용됩니다. 오징어 효능에는 단백질 함량이 쇠고기의 3배로 아미노산이 풍부해 간기능과 뼈, 근육을 튼튼하게 해 줍니다. 더 자세한 효능과 궁합이 맞는 음식에 대해서 알아보도록 합시다.
오징어(Squid)란?
오징어는 연체동물문 두족류강의 자웅이체 동물입니다. 몸길이는 2.5cm~15.2m이고, 연안이나 심해에서 서식하고 있습니다. 연안해에 사는 종류는 근육질로 피부의 색소세포가 몸빛깔을 변화시키지만, 심해에 사는 오징어는 몸이 유연하고 발광하는 능력이 적습니다. 오징어는 육식성으로 작은 물고기와 새우, 게 등을 먹고, 인간들은 날 것 또는 말려서 오징어를 먹죠.
※ 갑오징어(Cuttlefish), 문어(Octopus), 낙지(Small Octopus), 쭈꾸미(Webfoot Octopus)
오징어 효능
1. 간기능과 혈액 보충
오징어에는 아미노산 일종의 타우린 성분이 100g당 1,010mg으로 아주 많습니다. 이 성분은 간기능을 돕고, 혈액을 보충하는 효능이 있습니다. 특히, 여성 무월경 및 생리 이상, 갱년기 장애, 빈혈 등에 효과가 좋습니다.
2. 순환기 및 간장 질환 예방
오징어는 혈압 정상, 뼈와 근육 보강, 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 억제, 심근경색, 뇌경색 등 순환기 및 간장 질환 예방에 좋습니다.
3. 오징어 먹물
오징어 먹물에는 멜라닌 색소와 단백질이 혼합된 것으로 당질, 아미노산, 효소, 미량 금속 등 성분들을 함유하고 있습니다. 이 성분들은 심장 두근거림과 협심증에 도움을 줍니다. 그 외에 자궁출혈에도 효과가 좋습니다.
4. 오징어 뼈
뼈오징어는 이뇨작용이 강해 산모의 부종 또는 설사 치료에 사용됩니다. 뼈의 염분을 제거하고 말린 후 황금색이 될 때까지 볶습니다. 그다음에 가루로 만들어 약재로 사용합니다.
오징어 궁합 음식
1. 양배추
오징어와 양배추 궁합으로 아주 좋습니다. 그 이유는 저지방 저칼로리의 오징어와 식물성 섬유가 많은 양배추는 살빼기에도 너무 좋기 때문이죠. 오징어 비타민 E와 양배추의 비타민 C와도 잘 맞습니다.
2. 피망과 셀러리
오징어는 인산 함량이 많은 산성식품이고, 피망과 셀러리는 알칼리성으로 함께 먹으면 궁합 음식으로 최고죠. 또한 비타민 A·C를 추가 섭취하여 아주 도움을 줍니다.
3. 마요네즈
오징어를 마요네즈에 찍어 먹으면 소화가 잘 되고, 볶을 때 마요네즈는 빛깔도 좋게 하여 맛도 아주 좋습니다.
마무리
위에서는 오징어 효능들과 궁합에 맞는 음식에 대해서 설명했습니다. 평상시 모르고 먹었던 오징어 효능을 알고 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있겠죠? 여러분들께서는 가을 제철인 오징어회 한 접시 드시면서 건강도 챙기시고, 기분도 힐링하세요.