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건강

동충하초 효능과 부작용, 잘 먹는 방법

by 장수코치 2023. 10. 4.

동충하초란 대부분 곤충을 숙주로 해서 기생하여 자생하는 버섯류를 말합니다. 4자 성어 뜻은 겨울에 벌레였던 것이 여름에 버섯으로 변한다는 뜻입니다. 동충하초의 가장 큰 효능은 남성의 정력을 강하게 해 줍니다. 아래에서 그 밖에 효능과 부작용, 잘 먹는 방법도 알아보도록 합시다.

 

동충하초-이미지
동충하초

 

동충하초(vegetable worms)란?

동충하초는 자낭균류 맥각균목 동충하초과의 소형 버섯류로서 벌레에 기생합니다. 박쥐나방의 유충에 기생하여 티베트에서 히말라야에 이르는 해발 3,000~4,000m대에서 자연으로 발생한 것이 약효가 좋습니다. 잠자리, 파리, 벌, 매미, 하늘소, 거미, 진드기 등의 벌레에서도 기생하고, 현대에는 누에를 숙주로 해서 인공 재배를 하고 있습니다.

 

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누에 동충하초

 

동충하초 효능

1. 면역기능 강화

동충하초는 면역기능을 강화로 질병을 예방하고, 병의 회복을 빠르게 해 줍니다. 노화방지와 항균 효과 때문에 폐암, 간염 및 알레르기성 피부염 등에도 효과가 있습니다.

 

2. 허약한 신체 보강

신장과 폐에 작용하여 허약한 신체를 보강하고 정기를 극대화시켜 줍니다. 그리고 땀이 나거나 기침과 천식 등을 가라앉게 해 주죠. 만성 천식과 빈혈, 추위를 잘 타는 사람 등에도 효과가 좋습니다.

 

3. 피로 해소

동충하초는 적혈구를 증식하고, 산소소비량을 억제하여 피로 해소 시간을 단축해 주는 효능이 있습니다. 

 

동충하초 부작용

동충하초는 신체 표면이 차 기운이 있을 때, 폐에 열이 있을 때, 각혈할 때는 부작용이 나타납니다. 양기를 보강하는 약재이기 때문에 열기가 많은 분들은 피하셔야 합니다. 

 

동충하초 잘 먹는 방법

질병이 있는 분들은 오리 한 마리 안에 동충하초 약 4개 정도 넣은 후 끈으로 묶어 간장과 술로 푹 삶아 먹으면 됩니다. 감기에 잘 걸리는 사람들은 닭 또는 오리, 자라와 함께 푹 쪄서 먹어도 좋죠. 소주 또는 고량주(황기나 백출 한약재도 사용)에 동충하초를 넣고 밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에 보관하여 술을 담가도 좋습니다.

 

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동충하초 요리

 

마무리

앞에서는 동충하초의 효능과 부작용, 잘 먹는 방법에 대해서 설명했습니다. 신장의 양기를 보강해 정력을 강하게 하는 효능이 가장 크다고 볼 수 있습니다. 가을이 시작되면서 동충하초의 보약을 찾으시기 바랍니다.