동충하초란 대부분 곤충을 숙주로 해서 기생하여 자생하는 버섯류를 말합니다. 4자 성어 뜻은 겨울에 벌레였던 것이 여름에 버섯으로 변한다는 뜻입니다. 동충하초의 가장 큰 효능은 남성의 정력을 강하게 해 줍니다. 아래에서 그 밖에 효능과 부작용, 잘 먹는 방법도 알아보도록 합시다.
동충하초(vegetable worms)란?
동충하초는 자낭균류 맥각균목 동충하초과의 소형 버섯류로서 벌레에 기생합니다. 박쥐나방의 유충에 기생하여 티베트에서 히말라야에 이르는 해발 3,000~4,000m대에서 자연으로 발생한 것이 약효가 좋습니다. 잠자리, 파리, 벌, 매미, 하늘소, 거미, 진드기 등의 벌레에서도 기생하고, 현대에는 누에를 숙주로 해서 인공 재배를 하고 있습니다.
동충하초 효능
1. 면역기능 강화
동충하초는 면역기능을 강화로 질병을 예방하고, 병의 회복을 빠르게 해 줍니다. 노화방지와 항균 효과 때문에 폐암, 간염 및 알레르기성 피부염 등에도 효과가 있습니다.
2. 허약한 신체 보강
신장과 폐에 작용하여 허약한 신체를 보강하고 정기를 극대화시켜 줍니다. 그리고 땀이 나거나 기침과 천식 등을 가라앉게 해 주죠. 만성 천식과 빈혈, 추위를 잘 타는 사람 등에도 효과가 좋습니다.
3. 피로 해소
동충하초는 적혈구를 증식하고, 산소소비량을 억제하여 피로 해소 시간을 단축해 주는 효능이 있습니다.
동충하초 부작용
동충하초는 신체 표면이 차 기운이 있을 때, 폐에 열이 있을 때, 각혈할 때는 부작용이 나타납니다. 양기를 보강하는 약재이기 때문에 열기가 많은 분들은 피하셔야 합니다.
동충하초 잘 먹는 방법
질병이 있는 분들은 오리 한 마리 안에 동충하초 약 4개 정도 넣은 후 끈으로 묶어 간장과 술로 푹 삶아 먹으면 됩니다. 감기에 잘 걸리는 사람들은 닭 또는 오리, 자라와 함께 푹 쪄서 먹어도 좋죠. 소주 또는 고량주(황기나 백출 한약재도 사용)에 동충하초를 넣고 밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에 보관하여 술을 담가도 좋습니다.
마무리
앞에서는 동충하초의 효능과 부작용, 잘 먹는 방법에 대해서 설명했습니다. 신장의 양기를 보강해 정력을 강하게 하는 효능이 가장 크다고 볼 수 있습니다. 가을이 시작되면서 동충하초의 보약을 찾으시기 바랍니다.