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건강

가을자두의 효능과 부작용, 잘 고르는 법

by 장수코치 2024. 9. 11.

가을자두는 탐스러운 자주색 빛깔과 달콤한 향기로 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다. 자두는 맛있는 과일을 넘어 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 건강에도 이로운 영향을 미칩니다.

 

아래 내용에서는 가을자두의 효능과 부작용, 잘 고르는 법에 대해서 살펴보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

가을자두-이미지
가을자두

 

가을자두의 효능

자두는 비타민 A, C, K를 비롯해 칼륨, 마그네슘 등 다양한 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 항산화 성분인 안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 통해 노화를 방지하고 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.

 

그리고 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 개선하고 변비 예방에도 효과적입니다.

 

1. 피부 건강

비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하고, 안토시아닌은 자외선으로부터 피부를 보호해 줍니다.

 

2. 눈 건강

비타민 A는 시력 유지에 필수적인 영양소로 야맹증 예방에도 효과적입니다.

 

3. 심혈관 건강

칼륨은 혈압을 조절하고 혈관 건강을 유지하는 데 도움을 주어 고혈압 예방에 좋습니다.

 

4. 소화 기능 개선

식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 유익균 증식을 촉진하여 소화 기능을 개선합니다.

 

가을자두의 부작용

자두는 대체로 안전한 과일이지만, 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 특히, 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람은 과하게 섭취하는 것을 피해야 합니다.

 

그리고 신장 결석이 있는 사람은 옥살산 함량이 높은 자두 섭취에 주의해야 합니다.

 

1. 설사

자두는 찬 성질을 가지고 있어 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다. 특히, 몸이 찬 사람은 주의해야 합니다.

 

2. 위장 장애

자두에 함유된 유기산은 위산 분비를 촉진하여 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.

 

3. 신장 결석

자두에는 옥살산이라는 성분이 함유되어 있어 신장 결석이 있는 사람은 섭취를 조절해야 합니다.

 

가을자두 잘 고르는 법

가을자두를 잘 고르는 법에 대해서는 첫째, 껍질입니다. 껍질이 매끈하고 윤기가 나며 자주색이 짙은 것을 선택합니다. 그리고 흠집이나 상처가 없는 것이 좋습니다.

 

둘째, 촉감입니다. 살짝 눌렀을 때 단단하면서 부드러운 것이 익은 자두입니다. 너무 딱딱하거나 물렁거리는 것은 피해야 합니다. 셋째, 향기입니다. 신선한 자두는 달콤한 향이 진하게 납니다.

 

마치며

가을자두는 다양한 성분을 함유하고 있어 건강에 이로운 효과를 기대할 수 있는 과일입니다. 그러나 개인에 체질에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

자두를 잘 고르는 방법에 대해서는 껍질, 촉감, 향기 등을 고려해서 잘 구매해야 합니다. 자두는 냉장 보관하여 신선도를 오래 유지할 수 있고, 잼과 청 등 다양한 형태로 가공하여 즐길 수 있습니다.

 

이상 설명을 마치겠습니다. 장수코치의 글을 끝까지 읽어 주셔서 대단히 감사합니다.