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건강

꽃게 가을 제철 효능과 잘 고르는 방법

by 장수코치 2024. 9. 12.

가을이 되면 살이 많이 오른 꽃게가 식탁을 풍성하게 합니다. 붉은 빛깔의 알과 통통한 살은 입맛을 돋우고, 깊은 풍미는 미식가들의 마음을 사로잡습니다.

 

그리고 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에도 이로운 식품입니다. 오늘 재래시장에 구경 갔다가 꽃게가 아주 저렴하게 나와서 몇 마리 구매하면서 이 글을 쓰게 되었습니다.

 

이번 시간에는 가을 제철의 효능과 잘 고르는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

꽃게-이미지
꽃게

 

꽃게란?

꽃게는 십각목 꽃게과의 갑각류입니다. 보통 너비는 17.5cm, 길이는 8.5cm로 양쪽 다리가 각각 다섯 개씩 있습니다.

 

수심 20~30cm의 바닷가 모래바닥에서 살면서 야행성으로 낮에는 모래펄 속에 있다가 밤이 되면 활발하게 움직입니다.

 

찜, 탕, 게장 등으로 다양하게 조리해서 먹으나 특히, 암게는 6월에 최고로 칩니다. 껍데기에는 아스타산틴이라는 물질이 있어 단백질과 결합하여 다양한 색을 냅니다. 가열하면 본래의 색인 붉은색을 나타납니다.

 

꽃게의 효능

꽃게의 효능으로는 첫째 면역력 강화입니다. 다양한 영양소가 풍부하여 면역력을 높이고 질병 예방에 도움을 줍니다. 둘째, 성인병 예방입니다. 혈압 조절, 콜레스테롤, 수치 감소 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

셋째, 피로 해소입니다. 타우린 성분이 피로 해소에 도움을 주고 활력을 증진시킵니다. 넷째, 뇌 건강 증진입니다. 오메가-3 지방산이 뇌 기능을 개선하고 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

다섯째, 콜레스테롤 수치 감소입니다. 꽃게에는 키토산 성분을 함유하고 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

마지막으로 피부 건강입니다. 비타민 A가 풍부하여 건조한 가을철 피부를 촉촉하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

가을 꽃게 잘 고르는 방법

가을 꽃게 잘 고르는 방법으로는 생김새입니다. 껍질이 깨끗하고 윤기가 나고, 다리가 붙어 있으며 활발하게 움직이는 것이 좋습니다.

 

추가적으로 아래 내용을 더 참고하시기 바랍니다.

1. 무게 : 같은 크기의 꽃게라도 무게가 나가는 것이 살이 통통하다는 사실입니다.

 

2. 냄새 : 비린내가 나지 않고 싱싱한 해산물 특유의 향이 납니다.

3. 눈 : 눈이 투명하고 검은색을 띠고, 움직임이 활발한 것이 신선합니다.

 

마치며

가을철 꽃게는 영양이 풍부하고 면역력 강화, 성인병 예방, 피로 해소, 뇌 건강 증진, 콜레스테롤 수치 감소 등 다양한 건강 효능을 지닌 해산물입니다. 

 

그리고 알레르기가 있으신 분들께서는 주의해서 드시며 생김새, 무게, 냄새, 눈 등을 잘 보고 고르시기 바랍니다. 이상 설명을 마치겠습니다. 지금까지 장수코치 글을 읽어 주셔서 대단히 감사합니다.