알토란은 단순한 채소를 넘어 다양한 영양소를 함유하고 있고, 이런 영양소는 우리 몸의 건강 유지에 중요합니다. 효능으로는 항산화 작용, 면역력 강화, 혈압 조절, 혈액 순환 개선, 눈 건강 증진 등이 있습니다.
정식 요리에는 알토란 무침 · 볶음 · 장아찌 · 튀김 등이 있습니다. 아래 내용에서는 추가적으로 손질법과 보관법에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
알토란이란?
토란은 천남성과의 여러해살이풀로써 인도네시아 열대아시아가 원산지입니다.
줄기는 1~1.5m이고, 잎 모양은 달걀꼴 또는 심장 모양으로 너비는 30~50cm 정도 됩니다. 줄기는 푸르고 잎표면은 미끄러워서 아침 이슬이 구슬처럼 맺히죠.
덩이줄기 100g 중에는 탄수화물 12.8g, 단백질 2.6g, 지질 0.2g이 함유되어 있고 열량은 60kcal 정도 됩니다. 주로 국으로 끓여 먹거나 쪄서 먹습니다.
알토란의 '알'은 겉에 덮여 있는 잔뿌리를 제거했다는 뜻으로 잔뿌리를 제거한 토란이란 뜻입니다. 토란에는 옥살산칼슘의 성분을 함유하기 때문에 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 주의해서 드시기 바랍니다.
알토란 효능
알토란은 비타민 A · C · E, 칼륨, 칼슘 등의 무기질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이런 영양소들은 몸의 면역력을 높이고, 항산화 작용으로 노화 방지, 혈압 조절 등 효능이 많습니다.
특히, 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 통해 시력 건강에 도움을 주고, 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
1. 면역력 강화
알토란에 함유된 비타민 C는 면역 세포를 활성화시켜 감기 등 각종 질환으로부터 신체를 보호합니다.
2. 항산화 작용
비타민 A · C · E 등은 활성 산소 증가를 막아 세포 손상을 감소시켜 노화를 지연시키는 효과를 냅니다.
3. 혈압 조절
칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움을 주어 고혈압 예방에 효과적입니다.
4. 시력 보호
베타카로틴은 눈 건강에 좋고, 백내장 또는 황반변성 예방에도 도움을 줍니다.
5. 피부 건강
비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 높이고, 주름 개선에 효과적입니다.
알토란 활용 정식 요리
알토란은 다양한 요리에 활용되는 식재료입니다. 대표적인 정식 요리에는 알토란 국과 찌개 · 무침 · 볶음 · 장아찌 등이 있습니다.
1. 국과 찌개 : 된장찌개와 김치찌개, 미역국 등 즐겨 먹는 국과 찌개에 좋은 식재료
2. 알토란 무침 : 고추장과 간장, 마늘 등 각종 양념으로 매콤하게 즐길 수 있는 반찬
3. 알코란 볶음 : 돼지고기, 소고기 등과 함께 볶은 후 한 끼 식사로 활용
4. 알토란 장아찌 : 간장과 식초 등에 절여 밥반찬 또는 쌈 채소로 즐김
알토란 손질법
알토란 손질법으로 먼저 흐르는 물에 흙이나 이물질을 깨끗하게 세척하여 줍니다. 껍질 벗기기는 데쳐서 벗기기와 생으로 벗기기가 있습니다.
1. 데쳐서 벗기기
냄비에 토란일 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 약간 넣어 5~7분간 정도 데쳐줍니다. 데친 토란은 찬물에 헹궈 식인 후 칼로 껍질을 벗깁니다.
2. 생으로 벗기기
생으로 벗길 때는 끈적이는 점액 때문에 손이 가려울 수 있기 때문에 고무장갑을 꼭 끼고 칼로 껍질을 벗겨 주셔야 합니다. 껍질을 벗긴 후에는 찬물에 헹궈 끈적이는 점액을 제거합니다.
그리고 껍질을 벗긴 알토란을 찬물에 30분 정도 담가두면 아린 맛(옥살산칼슘)이 조금 줄어듭니다.
알토란 보관법
알토란은 신선도가 떨어지기 쉽기 때문에 구입 후 바로 섭취하는 것이 좋습니다. 보관할 때는 껍질째 보관법과 껍질 벗긴 후 보관법이 있습니다.
1. 껍질째 보관법
신문지에 싸서 서늘한 곳과 공기가 잘 통하는 곳에 보관하시고, 냉장 보관하면 오히려 신선도가 줄어들 수 있습니다.
2. 껍질 벗긴 후 보관법
데친 후 껍질을 벗긴 알토란은 한 끼 분량씩 나눠 비닐 팩에 담아 냉동 보관하여 필요할 때마다 해동하여 사용하면 됩니다.
마치며
알토란이란 잔뿌리를 제거한 토란이란 뜻입니다. 효능으로는 면역력 강화, 항산화 작용, 혈압 및 혈액 순환 조절, 눈과 피부 건강 증진 등이 있습니다.
하지만, 토란에는 옥살산칼슘의 성분을 함유하기 때문에 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 주의해서 드시기 바랍니다. 앞에서 설명한 정식의 다양한 요리를 해서 드시면 정말 좋습니다.
그리고 알토란을 올바른 방법으로 손질하고 보관하여 더욱 건강하고 맛있게 즐기시길 바랍니다. 이상 설명을 마치겠습니다. 지금까지 장수코치의 건강 정보를 읽어 주셔서 감사합니다.