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건강

고등어 효능과 궁합이 잘 맞는 음식

by 장수코치 2023. 7. 31.

고등어 음식

고등어는 등 푸른 생선으로 단백질 함량이 풍부하여 맛이 독특하고 영양가도 높으며 가을철에 많이 먹습니다.

그 이유는 독특한 맛을 내는 기름의 함량이 가을에 증가하기 때문이죠. 아래 내용에서는 여러 가지 효능과 고등어와 잘 맞는 궁합음식에 대해서 설명하도록 하겠습니다.

 

고등어 효능

성장기 어린이나 늙은 노인, 빈혈이 있고 피부가 거친 사람에게 좋습니다. 특히 몸에 열이 많고 머리에서 땀이 많이 나는 체질과 스트레스에 민감한 분에게도 도움 됩니다. 그리고 고등어에는 오메가-3 지방산인 EPA, DHA 함량이 아주 높아서 심혈관계질환 예방과 뇌세포 활성화 및 성기능도 높여주죠. 추가적으로 피의 순환을 좋게 하고, 소화기를 튼튼하게 해 주며, 편두통에도 좋습니다. 

 

고등어와 궁합이 잘 맞는 음식

1. 무 : 고등어는 강한 산성식품이기 때문에 야채와 함께 먹으면 산성을 중화시킬 수 있습니다. 조릴 때 무를 넣어서 조리하면 냄새도 없애주고 영양도 보완해 주죠. 그 이유는 무의 유황화합물이 생선의 비린내를 없애고 단맛을 내줍니다.

 

2. 식초와 소금 : 식초와 소금을 배합하면 부패를 방지합니다. 

 

고등어-궁합-이미지
고등어 궁합

 

 

3. 된장과 마늘 : 된장과 함께 조리하면 특유의 비린내을 제거 해 줍니다. 또한 다진 마늘을 넣은 조림양념에 담갔다가 요리해도 비린내가 없어집니다. 

 

마치며

마지막으로 고등어를 요리할 때는 불포화지방산인 EPA가 많이 함유된 껍질 쪽을 버리지 말고 드시기 바랍니다. 이처럼 고등어는 뇌세포 활성화와 피의 순환을 좋게 하는 등 많은 효능과 식초, 소금, 된장, 마늘 등 궁합이 잘 맞는 음식들이 많이 있습니다.