밤은 가을철 대표적인 제철 열매입니다. 밤에 함유된 풍부한 비타민, 무기질, 식이섬유는 건강에 도움을 줍니다. 그러나 밤은 습도와 온도에 민감하여 제대로 보관하지 않으면 썩거나 벌레가 생기는 문제가 발생합니다.
과거 경험에 의하면 밤이 썩어서 다 버렸던 기억을 떠올리며, 이번 시간에는 밤이 썩는 원인과 효능을 알아보고 보관법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
밤이 썩는 원인
밤이 썩는 주요 원인으로는 미생물 번식, 열매 상처, 호흡 작용, 온도 및 습도 등이 있습니다. 자세한 내용은 아래를 참고하시기 바랍니다.
1. 미생물 번식
밤 표면에는 다양한 미생물이 존재하고, 적절한 온도와 습도 조건이 형성되면 이러한 미생물이 번식하여 부패시킵니다.
2. 열매 상처
밤 열매 상처가 생기면 미생물이 침투하기 쉽고, 수분 증발이 빨라져 쉽게 건조되거나 썩을 수 있습니다.
3. 호흡 작용
밤은 살아있는 생물이기 때문에 호흡 작용을 통해 에너지를 생성합니다. 호흡할 때 에틸렌 가스가 발생하여 밤 숙성을 촉진하고 부패를 증가시킵니다.
4. 온도 및 습도
온도가 높으면 미생물의 활동이 활발해져 밤의 부패 속도가 빨라지고, 습도가 높아도 곰팡이가 발생할 가능성이 높습니다.
밤의 효능
밤을 제대로 보관하면 밤에 함유된 다양한 영양소를 최대한 유지할 수 있습니다. 밤에 풍부하게 함유된 영양소는 아래와 같습니다.
첫째, 에너지원으로 활용되는 탄수화물을 함유하고 있습니다. 둘째, 비타민입니다. 비타민 B · C 등이 함유되어 있어 피부 건강, 신경 기능 유지에 도움을 줍니다.
셋째, 무기질입니다. 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하여 뼈 건강, 혈압 조절에 도움을 줍니다. 넷째, 식이섬유입니다. 장 건강을 증진시키고, 포만감을 높여 살 빼기에도 도움을 줍니다.
밤 보관법
밤을 오랫동안 신선하게 보관하기 위해서는 아래와 같은 선별, 저온 보관, 습도 및 에틸렌 가스 제거, 통풍 등 방법을 활용할 수 있습니다.
1. 선별
껍질에 상처가 없고 단단하고, 알이 찬 밤을 선택하며, 벌레 먹은 밤이나 썩은 밤이 정상적인 밤에 영향을 미칠 수 있으니 제거하시기 바랍니다.
2. 저온 보관
밤을 신문지나 종이에 싸서 냉장고의 채소칸에 보관하면 1~2개월 정도 보관할 수 있습니다. 냉동 보관 시에는 맛과 식감이 저하될 수 있으므로 가급적 피하는 것이 좋습니다.
3. 습도 조절 및 에틸렌 가스 제거
밤을 보관하는 용기에 신문지를 깔거나 젖은 수건을 넣어 습도를 조절해 줍니다. 그리고 밤과 함께 사과 또는 배와 같은 에틸렌 가스를 많이 발생시키는 과일을 함께 보관하지 않았습니다.
4. 통풍
밤은 호흡을 하기 때문에 통풍이 잘 되는 곳에서 보관하는 것이 좋습니다. 밀폐된 용기에 보관할 경우에는 가끔씩 용기를 환기시켜 줍니다.
마치며
밤은 맛과 영향이 풍부한 가을 제철 열매로 잘못 보관하면 쉽게 썩는 경우가 많이 있습니다. 밤을 신선하게 보관하기 위해서는 적절한 보관법을 활용하시기 바랍니다.
효능으로는 각종 영양소인 탄수화물, 미네랄, 비타민 등이 풍부하여 뼈 건강, 혈압 조절, 피부 및 장 건강 등이 있습니다. 이번 추석 명절에는 맛과 영양을 많이 느끼시기 바랍니다. 이상 설명을 마치겠습니다. 감사합니다.