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건강

더덕의 효능 알고 껍질 까는법과 더덕 요리 잘 먹는법

by 장수코치 2024. 9. 14.

더덕은 쌉싸름한 독특한 향으로 우리들에게 가을철에 사랑받는 식재료입니다. 과거부터 산삼과 비등한 약효를 지닌 약재 식품으로 알려져 왔습니다.

 

효능으로는 기관지 건강, 면역력 강화, 항암 효과, 피로 해소 등이 있습니다. 이번 추석 명절에 음식을 위한 준비로 더덕 껍질 까는 법과 잘 먹는 방법에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

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깐 더덕

 

더덕이란?

더덕은 다년생 덩굴식물로 길이는 2~5m이고, 짧은 가지 끝에서 4장의 잎이 서로 타원형 형태로 달려 있습니다. 더덕뿌리는 인삼과 비슷하거나 도라지와 같이 굵고, 자르면 흰 진액이 나옵니다.

 

더덕은 찬 성질을 가지고 있으므로 찬 사람이 과도하게 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다. 또한, 임산부는 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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더덕

 

더덕의 효능

더덕은 사포닌, 칼륨, 철분, 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 그래서 효능으로는 기관지 건강, 면역력 증진, 피로 해소, 항암 효과 등을 아래에서 더 자세하게 알아보도록 하죠.

 

1. 기관지 건강

더덕의 사포닌 성분은 기관지 점막을 촉촉하게 유지하고 염증을 완화하여 기침 또는 천식 등 호흡기 질환에 도움을 줍니다.

 

2. 면역력 증진

사포닌 성분은 면역세포를 활성화하여 외부 세균 또는 바이러스 침투로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다.

 

3. 항암 효과

일부 연구에서는 더덕의 사포닌 성분이 특정 암세포 성장을 억제하여 항암 효과가 있다는 연구 결과가 보고되기도 했습니다.

 

4. 피로 해소

더덕의 철분과 비타민의 영양소는 피로 해소에 도움을 주고 활력을 증진시킬 수 있습니다.

 

더덕 껍질 까는 법

더덕 껍질을 까는 법으로는 감자칼을 사용, 끓는 물에 데치기, 칼 이용 등을 아래 내용을 참고하시기 바랍니다. 제가 더덕 껍질을 까면서 흰 진액이 묻어서 고생한 경험이 있네요. 꼭 비닐장갑을 사용하셔야 합니다.

 

첫째, 감자칼 사용입니다. 껍질이 얇은 부분부터 감자칼을 이용하여 살살 벗겨냅니다. 둘째, 끓는 물에 데치기입니다. 더덕을 끓는 물에 5초 정도 살짝 데친 후 찬물에 헹구면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.

 

셋째, 칼 이용입니다. 더덕을 반으로 가른 후 칼을 이용하여 껍질을 벗겨냅니다.

 

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더덕 까는법

 

더덕 요리 잘 먹는 법

더덕 요리에는 더덕 무침 · 볶음 · 구이 · 장아찌 등이 있으나 저는 개인적으로 생더덕을 초고추장에 찍어 먹는 것이 영양소 섭취에 좋습니다.

 

1. 더덕무침 : 고추장 또는 간장 등으로 양념하여 무쳐 먹으면 입맛이 살아납니다.

2. 더덕볶음 : 고기나 다른 채소와 함께 볶아서 먹으면 맛의 풍미를 더할 수 있습니다.

 

3. 더덕구이 : 더덕을 구워 먹으면 더덕의 향을 제대로 맛볼 수 있습니다.

4. 더덕장아찌 : 더덕을 장아찌로 만들어 냉장 보관하여 오래 먹을 수 있습니다.

 

마치며

더덕은 사포닌, 칼슘, 철분 등 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 면역력 강화, 항암 효과, 피로 해소 등에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 껍질 까는 법으로는 끓는 물에 데치기, 감자칼 또는 칼 사용 등이 있습니다.

 

다양한 요리로 잘 먹는 방법으로는 더덕 무침 · 볶음 · 구이 · 장아찌 등이 있습니다. 여러분들께서는 이번 추석 명절에 활용하여 참고하시면 도움이 되겠습니다.

 

이상 설명을 마치겠습니다. 지금까지 장수코치 글을 읽어 주셔서 감사합니다.