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건강

도라지 효능과 도라지오이초무침 만드는 법

by 장수코치 2023. 10. 28.

도라지는 폐나 기관지에 좋고, 목의 염증을 진정시키는 효능도 있습니다. 고기와 같이 구워 먹거나 고추장과 양념을 해서 무침으로도 먹죠. 아래에서는 다양한 효능과 도라지오이초무침 만드는 법에 대해서 알아보도록 합시다.

 

도라지-이미지
도라지

 

도라지 특징

꽃은 7~8월에 흰색 또는 보라색으로 끝이 5개로 갈라져 핍니다. 백도라지 종류는 한국, 일본, 중국 등에 분포하고 있습니다. 보통 2년 이상의 뿌리를 채취하여 먹고, 3년 근 이상은 약도라지로 사용되고 있습니다. 우리나라 주요 생산지는 경기(여주, 이천, 김포), 강원(홍천, 삼척, 횡성), 충남(금산, 논산) 등입니다.

 

도라지꽃-이미지
도라지꽃

 

 

도라지의 주요 성분은 쓴맛을 내는 사포닌, 섬유질, 칼슘, 철분, 비타민, 무기질 등 아주 다양한 성분들을 함유하고 있습니다. 

 

도라지 효능

1. 기관지염 예방

도라지의 사포닌 성분은 기관지의 분비를 촉진하고, 급성기관지염, 폐렴, 천식, 결핵 등에 좋습니다.

 

2. 목 통증 효과

인후염이나 편도선염으로 목이 많이 부었거나 통증이 있을 때 가라앉게 하는 효과가 있습니다. 또한, 오래된 피를 체외 배출하거나 상처를 아물게 합니다.

 

3. 불면증 예방

불면증이 있을 때는 도라지와 치자 열매를 함께 끓여 먹으면 좋습니다. 

 

도라지 고르는 법

가늘고 짧으며 잔뿌리가 많은 것을 골라야 합니다. 그리고 깐 도라지는 향기가 강한 흰색 모양으로 휘지 않고 반듯한 것을 고르면 좋습니다.

 

도라지오이초무침 만드는 법

도라지 150g, 오이 120g, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술 반, 소금 1/2작은술 양념재료가 필요합니다. 아래와 같은 방법으로 도라지오이초무침을 만들어 봅시다.

 

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도라지 오이초무침

 

 

① 도라지를 가늘게 찢고, 오이는 어슷 썰어서 각각 소금에 절입니다.

② 소금에 절인 것을 각각 찬물로 씻어 베에 싸서 물기를 짭니다.

③ 고추장 재료를 섞어 무침 양념을 별도로 만듭니다.

④ 큰 그릇에 소금에 절인 도라지를 먼저 양념으로 무친 후 오이를 섞어 마무리해 주면 됩니다.

 

마무리

위에서는 도라지 효능과 도라지오이초무침 만드는 법에 대해서 설명했습니다. 환절기 계절에 호흡기 질환인 기침, 가래, 천식 등에 좋은 도라지 특유의 맛과 향을 느껴 보세요.