엄나무는 두릅나무과에 속하는 낙엽교목입니다. 효능으로 관절염 예방, 피부병 등 염증성 질환에 탁월한 효과가 있습니다. 보통 우리 주변에서는 삼계탕을 끓여 먹을 때 엄나무를 같이 넣어 보양식으로 이용하고 있죠. 아래에서는 추가 효능과 궁합에 좋은 음식들을 나열하도록 합시다.
엄나무 특징
두릅나무과에 속하는 낙엽활엽성 나무로 줄기에 가시가 많습니다. 엄나무는 한방 재료로 많이 사용되고 있어 관절염, 신경통, 종기 및 피부병, 간장 질환 등 효과가 큽니다. 속껍질이나 뿌리를 이용하여 술을 담가 먹기도 하고, 닭백숙에 넣어 먹기도 하죠.
엄나무 효능
1. 중풍 예방
중풍을 예방하고 간 기능을 보호하며 당뇨병에도 효과가 좋습니다. 그리고 산후 어혈, 급성 유선염 등에 효과가 있습니다.
2. 관절염 예방
허리나 다리의 쓰지 못하는 것의 흐름을 잘 소통시킵니다. 그리고 통증과 부기를 가라앉힙니다.
엄나무 궁합 좋은 음식
1. 닭
닭은 엄나무와 궁합이 아주 잘 맞습니다. 어깨관절의 통증에 아주 좋고, 관절염과 요통에 아주 좋습니다.
2. 오가피
엄나무와 함께 혼합하면 허리와 무릎 통증에 효과가 좋습니다. 술을 담가 먹어도 효과가 배가 됩니다.
3. 강황
강황은 카레 성분으로 엄나무와 함께 배합하여 끓여 먹으면 어깨와 팔 통증에 좋습니다. 기혈을 뚫어 순환이 잘 되어 근육을 잘 풀어 줍니다.
4. 모과
엄나무와 모과는 궁합이 잘 맞아 염증이나 통증에 아주 좋습니다. 팔다리가 아픈 신경통, 산후의 부기 등에 아주 좋습니다.
마무리
지금까지 엄나무 효능과 궁합에 좋은 음식에 대해서 설명했습니다. 요즘에 엄나무는 가을철 수확시기로 닭백숙에 함께 넣어 먹으면 보양식으로 아주 좋을 듯합니다.