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건강

무우 생각지도 못한 효능과 겨울철 잘 먹는 방법

by 장수코치 2023. 12. 31.

무우는 우리 일상생활에서 자주 이용되고 있는 식재료입니다. 생으로 먹거나 무생채, 깍두기 등 많은 음식으로 먹고 있습니다. 생각지도 못한 효능으로는 소화 촉진, 피부 미용, 면역력 강화, 항암 작용 등이 있습니다. 추가적으로 겨울철 잘 먹는 방법도 알아보도록 하죠.

 

무우-이미지
무우

 

무우(Rdish)의 특징

양귀비목 십자화과의 식물로 개량되어 식생활에 자주 등장하는 채소입니다. 뿌리와 줄기의 경계가 뚜렷하지 않고, 달콤한 맛을 냅니다. 그리고 종류로는 월동무, 봄무, 총각무, 열무, 일본무 등이 있습니다. 

 

주요 생산지로는 봄(전북 고창 및 부안, 충남 당진), 여름(강원 평창 및 강릉), 가을(경기 여주), 겨울(제주도) 등이 있습니다. 고르는 법으로는 하얗게 윤기가 있고 단단하고 상처 없이 초록색을 띠는 무청이 달린 것이 싱싱합니다. 

 

무우를 오랫동안 저장하기 위해서는 4~5℃의 온도가 적합합니다. 잎을 잘라내어 흙이 묻은 상태로 랩이나 신문지에 싼 후 바람이 잘 통하거나 그늘진 곳에 저장하면 1주일 정도 보관할 수 있습니다.

 

 

무우의 효능

1. 소화 촉진

무우에는 아밀라아제와 디아스타제의 효소가 풍부하여 음식물 소화 촉진에 도움을 줍니다. 그래서 소화가 잘 안 될 때 무우를 먹으면 좋습니다.

 

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무우 조리

 

2. 피부 미용

무우는 피부 미용에도 효과가 있습니다. 풍부하게 함유된 비타민 C와 베타카로틴 성분 영향으로 피부에 도움을 줍니다.

 

3. 면역력 강화

무우에는 면역력 강화의 효능이 있습니다. 그 이유는 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 영양소를 함유하고 있어 환절기나 감기, 몸살 등 면역력이 떨어졌을 때 좋습니다.

 

4. 항암 작용

무우에는 항산화 성분인 이소티오시아네이트가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그 이유는 암세포의 성장을 억제하고 사멸시키는 항암 작용의 효능이 있습니다.

 

무우 잘 먹는 방법

1. 생무

생무를 먹을 때는 껍질째 먹고, 즙을 내어 마셔도 좋습니다. 무우 껍질에는 식이섬유와 항산화 성분이 풍부하기 때문이죠.

 

2. 뭇국

겨울철 따뜻하고 건강에 아주 좋은 뭇국이 최고죠. 뭇국을 끓일 때는 무를 얇게 썰어 넣으면 국물이 개운하고 시원한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

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뭇국

 

3. 무나물

무우의 짭짤한 맛과 아삭한 식감 때문에 많이 찾는 음식입니다. 조리 방법으로는 무우를 얇게 썰어 넣어 약간 데친 후 참기름, 깨소금 등을 넣어 간을 합니다.

 

4. 무말랭이무침

무말랭이는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 살 빼는 식품으로도 좋습니다. 물에 불려 먹거나 고추장 무침으로 요리해서 먹으면 아주 좋죠.

 

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무말랭이무침

 

마치며

지금까지 무우의 효능과 잘 먹는 방법에 대해서 알아봤습니다. 여러분들께서는 겨울철 쉽고 간편하게 조리하여 소화 흡수에 도움을 주는 무우를 많이 드세요.