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건강

미꾸라지 효능과 추어탕 끓이는법

by 장수코치 2024. 12. 28.

우리 주변의 논이나 웅덩이에서 흔히 볼 수 있는 미꾸라지가 있습니다. 효능으로는 기력 회복의 명약, 뼈 건강, 피부 미용 등이 있습니다.

 

아래 내용에서는 추가적으로 추어탕 끓이는 법도 알아보도록 하겠습니다.

 

시장-판매-미꾸라지-이미지
미꾸라지

 

미꾸라지란?

몸의 길이는 몸통보다 머리가 더욱 납작하고, 3쌍의 수염이 있습니다. 미꾸라지는 늪이나 논 혹은 농수로 등 진흙이 깔린 곳에 주로 삽니다.

 

단백질과 비타민 A의 함량이 높아 영양식으로 이용됩니다. 미꾸리와 함께 추어탕 재료로 유명하고, 튀김으로 만들어 먹기도 합니다.

 

제가 어릴 적에는 겨울철에 추수가 끝난 논에 삽을 들고 가서 미꾸라지를 직접 잡았던 경험의 추억이 생각납니다.

 

미꾸라지 효능

미꾸라지는 건강을 위한 특별한 선물로 기력 회복의 명약, 뼈 건강의 지킴이, 피부 미용의 비결 등이 있습니다.

 

1. 기력 회복의 명약

미꾸라지는 과거부터 허약한 체질을 개선하고 기력을 보충하는 데 효과적인 식품으로 알려져 있습니다. 특히, 여름철 더위위에 지친 몸을 회복하고 가을철 입맛을 돋우는 데 큰 도움을 줍니다.

 

2. 뼈 건강의 지킴이

미꾸라지는 우유보다 많은 칼슘을 함유하고 있어 성장기 어린이부터 노년층까지 뼈 건강에 도움을 줍니다. 특히 중년 여성의 갱년기 증상 완화에도 효과적입니다.

 

3. 피부 미용의 비결

미꾸라지의 점액질에는 피부를 촉촉하게 유지하고, 탄력을 높이는 성분이 풍부하게 함유되어 피부 미용에도 좋습니다.

 

추어탕 끓이는 법

동네 시장에 갔더니 신선한 미꾸라지가 나와서 제가 직접 구매해서 추어탕을 끓여 봤습니다. 추어탕은 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 추어탕 끓이는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

우선 재료는 신선한 미꾸라지, 부추, 깻잎, 팽이버섯, 고춧가루, 된장, 다진 마늘, 생강, 들깻가루, 소금, 멸치 다시마 쇠고기 육수 등이 있습니다.

 

1. 미꾸라지 손질

미꾸라지를 깨끗하게 씻은 후 소금을 넣고 바락바락 문질러 씻어줍니다. 밀가루를 넣어 한 번 더 문질러 끈끈한 점액질을 제거합니다. 끓는 물에 살짝 데쳐 냄새를 제거합니다.

 

2. 육수 만들기

멸치 다시마 육수 또는 쇠고기 육수를 준비합니다. 육수에 미꾸라지를 넣고 푹 끓여줍니다.

 

3. 양념장 만들기

고춧가루, 된장, 다진 마늘, 생강을 섞어 양념장을 만듭니다. 취향에 따라 고추장을 넣어도 좋습니다.

 

4. 추어탕 끓이기

끓인 육수에 미리 만들어둔 양념장을 넣고 잘 풀어줍니다. 들깨가루를 넣어 고소함을 더합니다. 부추, 깻잎, 팽이버섯 등 넣어 살짝 데쳐 줍니다. 소금으로 간을 맞추고, 다진 마늘, 생강을 추가하여 풍미를 더합니다.

 

추어탕 꿀팁

미꾸라지 뼈가 거슬린다면 체에 걸러 먹거나 미꾸라지 살만 발라서 끓여 먹을 수 있습니다. 다양한 부재료인 쑥갓, 시래기, 콩나물 등을 즐길 수 있습니다.

 

고춧가루 양을 조절하여 매운맛을 조절할 수 있습니다. 들깻가루의 양을 조절하여 고소함을 더하거나 덜할 수 있습니다. 칼국수 면을 넣어 먹으면 더욱 든든하게 즐길 수 있습니다.

 


 

 

미꾸라지는 작은 몸에 놀라운 효능을 가진 건강식품입니다. 추어탕은 이러한 미꾸라지의 영양을 온전히 즐길 수 있는 특별한 음식입니다.

 

효능으로는 허약한 체질을 개선, 뼈 건강 도움, 피부 미용 등이 있습니다. 그리고 추어탕 끓이는 방법에 대해서도 앞에서 설명한 내용을 참고하시기 바랍니다.