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건강

양파 효능과 궁합 좋은 음식

by 장수코치 2023. 11. 6.

양파는 파와 비슷한 종으로 서양에서 들어온 파라고 부릅니다. 식품으로 먹는 부분은 비늘줄기이고, 저장성이 좋으며 향 때문에 방부제 역할도 합니다. 효능으로는 혈당, 혈압, 콜레스테롤 등을 잡아 주고, 황화 아릴 성분이 체내에서 알리신으로 변환하여 혈액 순환과 위장을 좋게 합니다. 그리고 아래에서는 궁합에 좋은 음식들도 살펴봅시다.

 

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양파

 

양파(onion) 특징

양파는 백합과의 다년생 초본 식물로 비닐 줄기가 발아하여 특이한 향을 발산합니다. 원산지는 페르시아 등 지중해 연안으로 추측하며 우리나라는 1890년에 들어왔습니다. 함유한 성분은 수분 90%, 탄수화물, 단백질, 비타민 B·C, 철분, 인, 황 등이 있습니다. 매운맛과 자극적인 냄새는 유화 아릴 때문으로 보고 있습니다.

 

생양파가 숙성되면 포도당의 양이 증가하여 단맛이 강해집니다. 그래서 양파를 익히면 단맛이 더 강해지고, 고기 요리에 넣으면 비린내를 잡으면서 영양까지 챙길 수 있습니다. 

 

양파의 효능

1. 위액 분비와 피로 해소

양파는 소화력을 높이기 위해서 위액 분비를 촉진시켜 줍니다. 그리고 함유한 비타민 성분들은 정자 생성과 성 기능을 높여 줍니다. 또한 피로 해소에 좋아서 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하고 기억력 향상에 도움을 주죠.

 

2. 혈액 순환 촉진

양파의 황화 아릴 성분이 체내에 들어와 알리신으로 변환되어 신진대사를 원활하게 합니다. 그리고 모세혈관을 튼튼하게 하여 혈액 순환이 아주 좋아집니다. 또한, 동맥경화 및 혈전을 예방하고, 나쁜 콜레스테롤 및 혈압을 저하시켜 만성 피로를 해소시켜 주기도 합니다. 

 

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양파 조리

 

3. 인슐린 분비 촉진

양파의 매운 성분인 유황의 S-메틸 시스테인 설폭사이드 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 줍니다. 그리고 황화 아릴 성분은 발암물질 해독에 도움을 주는 백혈구 증가를 시켜 주죠.

 

양파와 궁합 좋은 음식

1. 고기와 간

동물의 간과 고기와 양파는 궁합이 좋습니다. 그 이유는 고기를 연하게 해 주고 비린내를 잡아 주기 때문입니다. 특히 갈비찜과 뼈로 곰국을 만들 때 아주 좋은 음식들이죠.

 

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고기 양파

 

2. 식초

양파와 식초를 함께 먹으면 불면증에 좋고, 신경을 안정시켜 줍니다. 양파의 유화 아릴 성분은 항스트레스에 작용하는 부신피질 호르몬의 분비를 촉진시켜 주기 때문이죠.

 

3. 사과와 꿀

사과와 양파를 혼합하면 콜레스테롤을 저하시켜 주고, 혈전을 예방합니다. 그리고 사과의 칼륨이 나트륨을 배출과 콜레스테롤 떨어뜨리는 효과가 크기 때문이죠. 꿀도 궁합이 좋은 음식으로 당분이 흡수되는 시간을 단축하면서 피로해소와 자양강장에 아주 좋습니다.

 

마무리

지금까지 양파의 효능과 궁합에 좋은 음식에 대해서 설명했습니다. 위의 많은 효능을 얻기 위해서는 양파의 볶기, 데치기, 삶기, 오븐 구이, 소스 및 양념장 등의 다양한 조리법으로 사용하세요. 계란말이와 계란찜에 양파의 단맛을 더해서 간단한 레시피로 해서 드시면 더욱 좋습니다.