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건강

어묵탕 효능과 잘 끓이는 법

by 장수코치 2024. 1. 18.

어묵탕은 겨울철에 인기 있는 음식이죠. 고기와 어묵을 넣어서 끓인 국물이 너무 시원해서 많은 분들이 선호하는 음식입니다. 아래에서는 효능과 잘 끓이는 법에 대해서 알아볼까 합니다.

 

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어묵탕

 

어묵탕 효능

어묵에는 단백질과 아미노산이 풍부하여 근육 강화에 도움을 줍니다. 그리고 어묵 100g당 100kcal 미만의 열량과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주면서 다이어트에도 좋습니다. 또한, 다양한 비타민 A·B, 미네랄이 함유되어 있어서 눈과 피부, 뼈에도 좋습니다.

 

어묵탕 잘 끓이는 법

1. 재료 준비

어묵 200g, 돼지고기 300g, 양파 1/2개, 대파 1대, 다시마 1장, 양배추 1/2개, 애호박 1/2개, 당근 1/2개, 느타리버섯 100g, 국간장 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술

 

2. 육수 준비

돼지고기는 찬물에 헹궈 물기를 빼고, 어묵은 끓은 물에 데쳐줍니다. 다시마는 찬물에 20분 정도 담근 후 끓은 물에 넣고 10분간 끓여 육수를 만듭니다. 

 

육수는 돼지고기, 사골, 다시마 등을 이용하여 끓여 줍니다. 돼지고기는 먼저 삶아서 잡내를 제거하고, 사골은 오랜 시간 끓여서 진한 국물을 우려내며, 다시마는 냄비에 넣고 끓여서 건져냅니다.

 

3. 양념장 만들기

양념장을 간장, 설탕, 마늘, 생강, 고춧가루 등의 재료를 사용합니다. 간장과 설탕은 국물의 간을 맞추는 역할을 하고, 마늘과 생강은 감칠맛을 내기 위해서 필요하죠.

 

4. 끓이는 방법

육수 끓으면 다시마를 건져낸 후 양파, 대파, 양배추, 애호박, 당근, 느타리버섯을 넣어 끓여 줍니다. 육수가 끓으면 어묵과 고기를 넣어 계속 끓이면서 적당한 시기에 바로 건져내어 쫄깃한 어묵 식감을 유지해야 합니다. 

 

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어묵 꼬치

 

마치며

지금까지 어묵의 효능과 잘 끓이는 방법에 대해서 알아봤습니다. 겨울철 추운 날씨에 든든한 한 끼 식사로 온몸을 따뜻하게 해주는 좋은 음식이라고 생각됩니다.