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건강

은행나무 열매 효능과 부작용, 잘 먹는 법

by 장수코치 2023. 10. 10.

은행 열매는 10월에 암수 나무 중 암그루에서 황색으로 익은 열매에서 악취가 납니다. 외과피의 안쪽에 2개의 모서리의 단단한 중과피 내에 원형의 종자가 있습니다. 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 C 등의 많은 성분을 함유하고 있습니다. 그래서 주로 노인들에게 호흡기질환 치료 효능을 갖고 있죠. 아래에서는 더 자세한 은행 열매 효능과 부작용, 잘 먹는 법에 대해서 알아보도록 합시다.

 

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은행나무 열매

 

은행나무 열매(ginkgo nut)이란?

은행은 암수나무 구분되어 있고, 가을에는 노란 잎과 악취를 내는 열매가 떨어집니다. 그래서 청소부 아저씨들께서 도로를 청소하시기 힘든 나무죠.(수나무만 심는 것이 원칙이나 구분하기 어려워 암나무도 섞여 식목) 은행나무 크기는 15~40m가 기본이지만, 고목은 60m도 있습니다. 그리고 은행은 침엽수와 활엽수에도 속하지 않는 독자적인 계통군입니다. 지질학상 고생대부터 시작하여 현재까지 살아남은 살아있는 화석이라고도 부릅니다.

 

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은행 내외피

 

 

열매 가장 겉표면은 물렁물렁한 외종피, 외종피 안에 단단한 중종피, 그 다음 내부에는 갈색의 내종피, 마지막 우리가 먹는 배젖 안에는 V자 모양의 씨눈이 들어 있습니다.

 

 

은행나무 열매 효능

은행 열매의 효능은 만성적인 기침과 가래를 가라앉게 하고, 기관지염 및 천식 등에 도움을 줍니다. 그리고 신장 허약을 보강하여 정력 증강에도 좋습니다. 현대 건강보조식품으로 열매와 잎이 가공되어 사용되며, 열매는 진해 거담제(기침 억제와 가래를 완화)에 사용됩니다.

 

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은행잎 열매

 

은행나무 열매 부작용

은행 열매를 너무 많이 먹으면 안됩니다.(5알 정도가 적당) 그 이유는 기가 소통되지 못하여 배가 부르거나 변비 있으신 분들은 안 좋죠. 그리고 열매의 독성이 강해서 두통, 발열, 구토, 호흡곤란, 알레르기 피부염 등 중독 증상을 보일 수 있습니다. 가장 중요한 사항으로 수술을 앞둔 환자들께서는 절대 드시지 마세요. 혈전 분해 성분이 혈액 응고 작용을 저해하기 때문입니다. 

 

은행나무 열매 잘 먹는 법

날 것의 열매는 항균작용은 있지만, 독성이 강하기 때문에 날로 먹지 마세요. 익히거나 구워서(8~11분간 볶음) 먹으면 좋습니다. 잘 먹는 법으로 은행의 겉껍질을 벗기고 볶아서 밤, 생강, 대추, 호두 등과 함께 달여 먹으면 아주 좋습니다. 

 

마무리

앞에서는 은행 열매 효능과 부작용, 잘 먹는 법에 대해서 알아봤습니다. 가을철이 되면서 도로 주변에 은행잎과 열매들이 많이 떨어져 있죠. 법적인 문제와 교통사고의 위험이 있을 수 있으니 줍지 마세요.