본문 바로가기
건강

자두 제철 수확 후 세척법, 효능 부작용 맛있게 먹는법

by 장수코치 2024. 6. 25.

서론

자두는 6월부터 7월까지 제철에 수확하여 상큼한 새콤한 맛으로 여름철 대표 과일입니다. 비타민 C, 식이섬유, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하고 요리에 활용할 수 있습니다.

 

효능으로는 피로 해소 및 면역력 강화, 혈액 순환 개선 및 빈혈 예방, 항산화 효과 및 노화 방지, 안구 건강, 변비 예방 등이 있지만, 과다 섭취 시 설사, 신장 질환자, 씨앗 독성 물질 등의 부작용이 있으므로 주의하시기 바랍니다.

 

그리고 맛있게 먹는 방법으로는 생으로 먹기, 주스, 자두잼, 자두차 및 술, 샐러드, 자주 절임 등으로 먹을 수 있습니다. 이번 시간에는 더 자세하게 효능과 세척법, 맛있게 먹는 방법에 대해서 알아가는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

자두-이미지
자두

 

본론

1. 자두(plum) 소개

자두나무는 장미과에 속하며 한국, 중국, 일본 등 동아시아 지역에 분포합니다. 자두꽃은 흰색 또는 분홍색으로 봄에 피고, 열매는 핵과로 크기는 2~3cm 정도입니다. 

 

햇빛에 잘 드는 곳에 재배하고, 병충해인 진딧물과 깍지벌레 등에 주의해야 합니다. 그리고 자두를 처음 먹는 분들께서는 너무 시거나 덜 익은 경우가 있어 맛있게 먹지 못하는 경우가 있습니다.

 

2. 자두 제철 수확시기

자두 제철 수확시기는 품종에 따라 차이가 있습니다. 대석은 하우스 재배 시 5월 초순 또는 재배 시 6월 중순에 수확되고, 붉은 홍색을 띠며 당도가 높습니다.

 

그리고 후무사는 일본계 자두로서 7월 중순에 출하됩니다. 대석에 비해 두 배 크기로 노란색 빛깔을 띱니다.

 

3. 자두 세척법

자두 세척법으로는 흐르는 물에 헹궈서 이물질을 제거하기, 물을 담가 베이킹소다 활용 살짝 문지르면서 세척, 소금물 10분 정도 담가 세척 등이 있습니다.

 

자두 꼭지 부분은 농약 잔류물이 많을 수 있으므로 꼼꼼하게 세척해 줍니다. 마지막으로 깨끗한 행주나 키친타월로 자두의 물기를 제거합니다. 익지 않은 자두는 실온에서 익은 자두는 냉장고에서 보관하는 것이 좋습니다. 

 

자두-세척-이미지
자두 세척

 

4. 자두 효능 및 부작용

자두 효능으로는 첫째, 피로 해소 및 면역력 강화입니다. 자두의 비타민 C 성분은 활성산소로부터 세포를 보호하고, 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

둘째, 혈액 순환 개선 및 빈혈 예방합니다. 칼륨은 혈관 확장 및 혈압을 조절하는 데 도움을 주고, 철분은 혈액 내 헤모글로빈 생성에 필수적인 미네랄입니다. 구연산 성분은 철분의 흡수를 도와줍니다.

 

셋째, 항산화 효과 및 노화 방지입니다. 아토시아닌과 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부하여 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

넷째, 안구 건강입니다. 자두의 안토시아닌과 루테인 등 성분은 안구 건강과 눈의 노화 방지, 백내장과 황반변성 등 안구 질환에도 효과적입니다.

 

다섯째, 변비 예방입니다. 자두에 함유된 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고, 변을 부드럽게 만들어 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

마지막으로 인슐린의 저항성을 감소시키고, 다량의 붕소 성분을 함유하고 있어서 에스트로겐과 테스토스테론의 분비가 상승시키는 효능이 있습니다.

 

☞ 부작용 : 자두를 과다 섭취 시에는 설사를 유발하고, 칼륨 함량이 높아서 신장 질환을 갖도 계시는 분들께서는 주의하세요. 자두 씨에는 아미그달린이라는 독성 물질을 함유하고 있으므로 섭취하지 않도록 주의하세요.

 

5. 자두 맛있게 먹는 법

자두 맛있게 먹는 법으로는 간단하게 먹는 생과, 믹서기에 갈아서 주스로 마시기, 자두잼으로 빵이나 토스트 발라 먹기, 달콤한 맛과 향긋한 풍미를 음미할 수 있는 자두술, 다양한 과일과 함께 샐러드, 자두 절임이나 무침의 반찬 등이 있습니다.

 

추가적으로 자두를 잼이나 주스로 만들어 냉동 보관하시거나 생과일을 얼려 아이스크림으로도 즐길 수 있습니다.

 

결론

다시 요약하자면 자두는 새콤달콤한 맛과 풍부한 영양소를 함유하고 있는 여름철의 과일입니다. 효능으로는 피로 해소 및 면역력 강화, 혈액 순환 및 빈혈 개선, 항산화 효과 및 노화 방지, 안구 건강, 변비 예방 등이 있습니다.

 

하지만, 과다 섭취 시 설사와 씨앗 독성 물질 등의 부작용이 있을 수 있으므로 주의하시기 바랍니다. 세척법으로는 흐르는 물에 헹구기, 물을 담가 베이킹소다 활용 세척, 소금물에 담가 세척 등이 있습니다.

 

여러분들께서는 이번 여름에 앞에서 설명한 맛있게 먹는 법도 참고하시어 맛있고 건강한 자두 과일을 드셔보시기 바랍니다.