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건강

죽순 채취시기 및 효능, 삶는 법과 죽순나물 볶음 요리법

by 장수코치 2024. 3. 24.

서론

봄의 대표적인 산나물인 죽순은 싱싱하고 아삭한 식감과 고소한 맛으로 많은 사람을 받는 식재료입니다. 효능으로는 피로 해소 및 숙취 해소에 효과, 간 기능 강화, 심혈관 건강, 혈압 조절 등이 있습니다.

 

그리고 채취시기는 3월 초순 ~ 5월 초순까지 지역별로 상이합니다. 아래 내용에서는 추가적으로 죽순 삶는 법과 죽순나물 볶음 요리법에 대해서 살펴보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

죽순-이미지
죽순

 

본론

1. 죽순(bamboo sprout) 이란?

죽순이란 대마무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹을 말합니다. 마디에는 1장씩의 대나무껍질의 좌우 2줄로 마주 보면서 붙어 있습니다. 주요 생산지는 충남 서천과 당진, 전남 담양과 고흥, 경남 거제 등이 있습니다. 

 

예로부터 고급 식재료로 주목받아 부드러운 감촉과 아삭거리고 담백한 맛이 특징입니다. 죽순은 단백질과 비타민 B군의 함량이 풍부해 부족한 원기 향상에 도움을 주고, 식이섬유가 많아서 변비 예방에 좋습니다.

 

죽순 고르는 법으로는 짙은 녹색을 띠고 있는 것이 신선하고, 삶은 죽순은 속살이 뽀얀 것과 부드러운 것이 좋습니다. 보관은 랩으로 잘 밀봉한 후 서늘한 공간에 보관하여 빨리 드시는 것이 영양 섭취에 도움이 됩니다.

 

2. 죽순 채취시기

죽순은 3월 초순부터 5월 초순까지 채취할 수 있고, 지역에 따라 다소 차이가 있습니다. 일반적으로 4월 초부터 중순까지 가장 맛있는 죽순을 맛볼 수 있습니다.

 

지역별로 남부(3월 초순 ~ 4월 초순), 중부(3월 중순 ~ 4월 중순), 강원도(4월 초순 ~ 5월 초순) 등 채취시기에 차이가 있습니다. 그리고 채취 방법으로는 땅속에서 갓 솟아오른 어린 순만 채취하시고, 칼이나 삽을 사용하여 뿌리 부분을 조심스럽게 잘라내시면 됩니다.

 

3. 죽순의 효능

죽순은 칼륨, 식이섬유, 아스파라긴산 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

첫째, 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 조절합니다. 그리고 부종 예방 및 심혈관 건강 증진에 도움을 줍니다. 둘째, 아스파라긴산 성분 때문에 피로 해소 및 숙취 해소에 효과, 간 기능 강화에 도움을 줍니다.

 

마지막으로 단백질, 비타민, 미네랄 성분들이 많아서 균형 잡힌 영양 공급과 질병 예방에 도움을 줍니다.

 

4. 죽순 삶는 법

죽순 삶는 법으로 첫째, 깨끗하게 손질하기입니다. 겉껍질을 벗겨 내고, 굵은 뿌리를 제거합니다. 깨끗한 물로 여러 번 헹궈 흙과 먼지를 제거합니다.

 

둘째, 끓는 물에 데치기입니다. 냄비에 물을 끓이고 소금을 약간 넣습니다. 죽순을 넣고 10~15분 정도 데칩니다. 찬물에 식혀 물기를 제거합니다. ☞ 죽순의 떫은맛을 삶아서 제거하기

 

셋째, 잡내 제거하기입니다. 깨끗한 물에 찬물에 30분 정도 불린 후 물기를 제거합니다. 다시 끓는 물에 5~10분 정도 데쳐 찬물(아삭한 식감을 유지)에 식힙니다.

 

5. 죽순나물 볶음 요리법

죽순 나물볶음 요리법으로 우선 재료를 준비해야 합니다. 죽순 200g, 돼지고기 100g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 표고버섯 5개, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간 등을 준비합니다. 조리법으로는 아래 내용을 확인하시기 바랍니다.

 

죽순나물-볶음-이미지
죽순나물 볶음

 

 

① 죽순은 깨끗하게 손질하여 삶아 찬물에 식인 후 먹기 좋게 썰어 줍니다.

② 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 간장, 설탕, 후추로 밑간을 합니다.

 

③ 양파, 당근, 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

④ 팬을 달군 후 참기름을 두르고 돼지고기를 먼저 볶으면서 미리 준비한 각종 채소를 넣고 함께 볶아 줍니다.

 

⑤ 죽순을 넣어 간장, 설탕, 후추로 간을 합니다.

⑥ 재료가 모두 익으면 그릇에 먹기 좋게 담아 줍니다.

 

6. 죽순 기타 요리법

① 죽순나물 무침 : 삶은 죽순을 찢어 간장, 참기름, 다진 마늘, 고춧가루 등으로 무침

② 죽순나물 김치 : 삶은 죽순을 썰어 배추, 무 등과 함께 김치 담금

 

③ 죽순두부찌개 또는 김치찌개 : 삶은 죽순을 썰어 두부, 멸치육수, 된장 또는 김치 등으로 끓인 찌개

④ 죽순 전 : 삶은 죽순을 곱게 갈아 밀가루, 계란, 소금 등을 섞어 부쳐 만든 전

 

⑤ 죽순죽 : 삶은 죽순을 썰어 찹쌀, 멥쌀, 팥 등과 함께 끓인 죽

⑥ 죽순샐러드 : 삶은 죽순을 썰어 마요네즈, 머스터드, 간장 등으로 만든 드레싱과 함께 섞은 샐러드

⑦ 죽순장아찌 : 삶은 죽순을 간장, 설탕, 식초 등에 절여 만든 장아찌

 

결론

앞에서는 죽순 채취시기와 효능, 삶는 법과 나물볶음 요리법에 대해서 살펴봤습니다. 특히, 효능으로는 피로 해소 및 숙취 해소 효과, 간 기능 강화, 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈압 조절 등이 있습니다.

 

채취시기는 3월 초순부터 5월 초순까지이지만, 지역마다 다를 수 있습니다. 그리고 죽순 기타 요리법으로는 나물 무침 및 김치, 죽순두부찌개 및 김치찌개, 죽순죽 또는 전 등 다양합니다.

 

죽순은 봄의 맛과 영양을 동시에 즐길 수 있는 식재료입니다. 올바른 채취 시기와 삶는 방법을 알아 다양한 요리에 활용하여 맛있고 건강하게 즐기시기 바랍니다.