겨울철 제철인 입맛을 돋우는 별미의 홍게는 붉은 빛깔만큼이나 풍부한 영양을 자랑합니다. 우리 몸에 필요한 영양소를 공급해 주는 건강식품입니다.
효능으로는 면역력 강화, 혈액순환 도움, 피로 해소, 뇌 건강 등이 있습니다. 아래 내용에서는 추가적으로 잘 찌는 방법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
홍게란?
긴집게발과에 속하는 게의 일종으로 수심 400~1,500m에서 서식합니다. 홍게는 대게와 비슷한 모습에 붉은색을 띠고 있습니다.
몸의 색을 대게보다 더욱 진하고 붉은 주황색을 띱니다. 대게보다는 한 수 아래로 치지만, 라면에 넣고 끓여서 먹으면 끝내줍니다.
홍게의 효능
홍게에는 단백질, 미네랄, 비타민, 오메가-3 지방산 등 영양 성분이 풍부하여 다양한 효능을 갖고 있습니다. 효능은 아래 내용을 참고하시기 바랍니다.
1. 면역력 강화
홍게에 함유된 비타민과 아연은 면역 체계를 강화하여 감기 등 각종 질환 예방에 도움을 줍니다.
2. 혈액순환 도움
홍게의 타우린 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 개선하고, 고혈압 예방에도 도움을 줍니다.
3. 피로 해소
단백질과 비타민 B12는 에너지 생성을 촉진하고 피로 해소에 효과적입니다.
4. 뇌 건강
홍게에 함유된 오메가-3 지방산은 뇌 기능을 활성화하고 기억력 향상에도 도움을 줍니다.
홍게 잘 찌는 법
1. 살이 통통하고 껍질이 깨끗한 신선한 홍게를 선택하시기 바랍니다.
2. 냉동 홍게의 경우에는 냉장실에서 천천히 해동하는 것이 맛 보존에 좋습니다.
3. 찜기에 물을 넉넉히 붓고 끓입니다.
4. 홍게 찜 시간은 크기에 따라 조금 다르지만, 보통 15~20분 정도 쪄주시면 됩니다.
5. 찐 홍게를 간장과 참기름과 함께 간을 맞춰 먹으면 그 맛을 꿀맛이죠.
마무리
겨울에 홍게는 맛과 영양을 모두 갖춘 제철 식품입니다. 효능으로는 면역력 강화, 혈액순환 도움, 피로 해소, 뇌 건강 등이 있습니다.
그리고 신선한 홍게를 쪄서 잘 먹는 방법으로는 앞 설명을 참고하시기 바랍니다. 하지만, 갑각류 알레르기가 있으신 분들께서는 주의해서 섭취하시기 바랍니다.