에스트로겐은 여성의 성적 발달과 성장에 꼭 필요하고 중요한 호르몬입니다. 수치가 높으면 유방암, 자궁내막증, 난소암 등의 위험이 증가합니다. 에스트로겐 농도 수치를 낮추는 음식과 많이 함유하고 있는 음식에 대해서 알아보도록 합시다.
에스트로겐(estrogen) 특징
여성호르몬인 에스트로겐은 주로 난소 안에 있는 여포와 황체에서 주로 분비되고, 태반에서도 분비되어 생식주기에 영향을 줍니다. 사춘기 이후에 많은 양이 분비되고, 여성의 이차성징의 원인이 되어 가슴이 나오면서 성기를 성숙하게 합니다.
에스트로겐 수치를 검사하기 위해서는 혈액검사를 받으면 됩니다.
현재 저도 에스트로겐 농도 수치가 높아서 유방혹과 자궁근종으로 고생 좀 하고 있습니다. 그래서 음식 섭취와 생활습관을 바꿔서 자체 치료 중에 있습니다. 아래에서 호르몬 수치 낮추는 음식과 높이는 음식을 구분하여 살펴보아요.
에스트로겐 낮추는 음식
1. 브로콜리, 양배추 채소
에스트로겐이 높으면 브로콜리, 양배추, 배추, 콜리플라워 등과 같은 식품을 섭취해야 합니다. 이런 채소들은 질소 화합물을 함유하고 있기 때문에 여성의 체내 에스트로겐을 분해하여 낮추는 역할을 합니다.
2. 비타민 D 함유 음식
비타민 D는 에스트로겐 균형을 잡아주는 역할을 해 낮추는데 도움을 줍니다. 비타민 D 함유 식품으로는 바다, 생선, 동물 간, 계란 노른자, 살코기, 해산물이 포함됩니다.
3. 셀레늄과 아연 풍부한 음식
셀레늄과 아연이 풍부한 음식은 에스트로겐을 낮추는 데 도움이 됩니다. 셀레늄 음식으로는 마늘, 표고버섯, 토마토, 호박, 냉이 등이 있고, 아연 음식으로는 굴, 고등어, 장어, 다시마, 참깨 등이 있습니다.
4. 녹차
녹차는 카테킨이라는 성분을 갖고 있으며, 이 성분은 에스트로겐 생성 억제와 수치를 낮추는 역할을 합니다.
에스트로겐 높이는 음식
1. 콩류
콩은 이소플라본이라는 식물성 에스트로겐의 좋은 공급원입니다. 이소플라본은 체내에서 에스트로겐과 유사한 방식으로 작용하여 갱년기 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 검은콩, 렌틸콩, 완두콩, 두부 등이 해당됩니다.
2. 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 에스트로겐 생성을 촉진합니다. 음식으로는 연어, 고등어, 청어, 꽁치 등이 있습니다.
3. 유제품
일부 연구에 따르면 유제품을 섭취하면 에스트로겐 수치가 높아질 수 있습니다. 우유, 치즈, 요구르트 등이 여기에 해당됩니다.
4. 기타
기타 에스트로겐 수치를 높이는 음식으로는 씨앗류인 아마씨, 및 견과류(호두, 아몬드, 땅콩 등), 아보카도, 채소(시금치, 당근, 샐러리 등) 등이 있습니다.
에스트로겐 조절 생활 습관
균형 잡힌 식단을 유지, 규칙적인 운동, 7~8시간의 충분한 수면, 스트레스 줄이기 등을 하도록 생활 습관을 바꿔야 합니다.
마치며
앞에서는 에스트로겐 농도 수치를 낮추는 음식과 높이는 음식에 대해서 알아봤습니다. 여성 여러분들께서는 에스트로겐 수치가 너무 높거나 낮으면 여러 가지 건강 문제를 발생시킬 수 있으니 생활습관 개선이 필요하겠습니다.