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건강

오렌지의 효능과 부작용, 잘 고르는 법 까는 법 먹는 방법

by 장수코치 2024. 6. 7.

서론

오렌지는 세계적으로 사랑받는 과일로 상큼한 맛과 풍부한 영양소를 많이 함유하고 있습니다. 비타민 C, 식이섬유, 칼륨 등 건강과 면역력 강화에 도움을 줍니다. 특히, 항산화 성분인 플라보노이드가 풍부하여 노화 방지에 큰 효능을 갖고 있습니다.  

 

이번 시간에는 건강에 좋은 오렌지의 모든 것을 파헤치고, 잘 골라 까서 먹는 방밥에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

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오렌지 비타민

 

본론

1. 오렌지(Orange) 란?

오렌지는 비타민 C가 매우 풍부한 과일로 유명하고, 주황색 껍질은 기름기를 함유하며 속 즙이 많은 과육으로 이루어져 있습니다. 신맛보다는 단맛이 강한 편으로 자몽의 쓴맛보다는 아주 미세합니다.

 

귤보다는 더 크고 속껍질까지 벗기면 그냥 큰 귤과 같은 모습입니다. 맨손으로 껍질을 까기가 어려웠으나 오렌지 압착기가 발명되면서 소비량이 많이 늘어났습니다. 

 

햇빛이 많은 카탈루냐 지방 발렌시아의 오렌지가 유명합니다. 그리고 브라질, 미국 캘리포니아와 플루리다가 생산지의 규모가 큽니다.

 

2018년 3월 한미 FTA가 발효된 시점부터 미국산 오렌지가 무관세로 수입이 되면서 당도가 13~16 정도의 오렌지를 900원에 구입할 수 있는 시대를 열었습니다. 또한, 감귤의 생산량 자체가 과거보다 많은 것도 가격 하락의 요인도 있습니다.

 

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오렌지 과일

 

2. 오렌지의 효능

오렌지 효능으로는 풍부한 비타민 C 성분 때문에 감기 예방에 도움을 주는 면역력 강화, 항산화 성분 때문에 피부 노화 방지와 콜라겐 생성을 촉진하여 탄력 피부 등을 만들어 줍니다.

 

또한, 칼륨은 혈압을 조절을 통해 심혈관 질환 위험을 감소, 섬유질 때문에 소화 기능 개선과 혈당 수치를 조절하여 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 제일 중요한 항산화 성분은 세폰 손상을 방지하여 암 발생 위험을 감소시켜 줍니다.

 

3. 오렌지 부작용

오렌지 주스는 당 함량이 높을 수 있으므로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 그리고 일부 약물은 오렌지와 상호 작용할 수 있기 때문에 의사와 사전 상담이 필요합니다.

 

오렌지를 섭취하시다가 알레르기 증상이 발현하시면 즉각 중지하시고 병원을 방문하여 진료를 받으셔야 합니다. 보관 중에 귤과 같이 흰색, 녹색, 회색 등 곰팡이 발생할 수 있습니다. 흠집이 있거나 얼룩이 있는 것은 구별하여 냉장고에 보관하세요.

 

4. 오렌지 잘 고르는 법

오렌지를 잘 고르기 위해서는 짙은 주황색을 띠고 흠집이나 상처가 없는 오렌지를 선택해야 합니다. 과즙이 많이 포함하고 있는 무거운 것을 고릅니다. 촉감이 살짝 단단하고, 향기가 강한 오렌지는 맛이 더 좋습니다.

 

5. 오렌지 잘 까는 법

오렌지 잘 까는 법으로 손으로 벗기는 방법이 기본이지만, 즙이 손에 묻을 수 있습니다. 그리고 칼을 사용하여 껍질을 벗기면 즙이 손에 잘 묻지 않고 깨끗하게 벗길 수 있습니다. 

 

6. 오렌지 잘 먹는 방법

우선 먼저 따뜻한 물에 손이나 수세미로 세척하여 오렌지 표면에 있는 농약 또는 먼지를 제거하여 줍니다. 오렌지 잘 먹는 방법으로는 껍질을 벗겨 생으로 먹거나 압착기로 해서 주스로 짜서 마시는 방법이 기본이죠.

 

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오렌지 세척

 

 

상큼한 맛과 영양을 더해주는 샐러드, 소스, 케이크, 쿠키 등 다양한 디저트 요리에도 활용할 수 있습니다. 우리나라에서는 피자 위에 올려서 먹는 모습은 힘드나 유럽에서는 피자 위에 오렌지를 많이 올려 먹고 있습니다.

 

결론

다시 정리하자면 비타민 C가 풍부한 오렌지는 거의 1년 내내 맛볼 수 있는 건강한 과일입니다. 효능으로는 감기 예방의 면역력 강화, 세폰 손상을 방지하여 암 발생 위험을 감소, 항산화 성분의 피부 노화 방지, 심혈관 질환 위험을 감소, 섬유질 때문에 소화 기능 개선과 혈당 수치를 조절 등이 있습니다.

 

부작용으로는 과도한 섭취로 당 증가, 다른 약물 상호 부작용, 알레르기 반응, 보관 시 곰팡이 등이 있습니다. 오렌지 재배 시 대규모 생산을 위해 농약을 많이 사용하기 때문에 충분한 세척 후 안전하게 드셔야 합니다.

 

앞에서 설명한 잘 고르는 법, 까는 법, 먹는 방법을 잘 확인하시어 맛있고 건강하게 섭취하시기 바랍니다.