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건강

오이의 효능과 잘 고르는 법, 오이소박이김치 담그는 방법

by 장수코치 2024. 6. 22.

서론

오이는 여름철에 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 대표적인 채소입니다. 시원한 맛과 뛰어난 영양 가치로 샐러드, 무침, 소박이김치 등의 다양한 요리에 활용되고 있습니다.

 

그리고 효능으로는 이뇨 작용, 혈압 및 혈당 조절, 소화 기능 개선, 피부 건강 등이 있습니다. 오이를 고르는 법으로는 짙고 균일한 녹색을 띠는 오이, 매끄러운 표면의 오이, 균일한 형태의 오이, 무게감을 느끼는 오이 등이 있습니다.

 

아래 내용에서는 추가적으로 오이소박이김치 담그는 방법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

 

오이소박이김치-이미지
오이소박이김치

 

본론

1. 오이(cucumber) 란?

오이는 96%가 수분으로 이루어져 있어 신선하면서 아삭 거림의 식감을 갖고 있습니다. 야생에서의 번식은 줄기를 멀리 뻗고, 오이가 썩으면 씨앗이 드러나는 방식입니다.

 

오이의 쓴맛은 큐커바이타신 또는 쿠쿠르비타신 등의 성분 때문입니다. 주로 박과 식물인 수박, 참외, 호박 등 박과 식물의 설익은 부분에서 나타나다가 발육이 되면서 이 성분은 줄어듭니다.

 

오이 원산지는 인도의 서북부 히말라야 지방과 네팔로 알려져 있고, 우리나라는 중국에서 삼국시대에 들어왔을 것으로 추정하고 있습니다.

 

서울, 강원, 충청 등 중부지방에서는 백오이(가시가 없고 미끈함)가 많이 유통되고, 경상도에서는 가시오이(가시가 많고 진한 초록빛)가 주로 유통됩니다. 그리고 오이를 보관하는 방법으로 오이를 씻은 후 하나씩 키친타월 또는 랩으로 싸서 냉장 보관하세요.

 

2. 오이의 효능

오이의 효능으로는 첫째, 이뇨 작용입니다. 오이의 이뇨 작용은 숙취 해소에 도움을 줍니다. 그리고 간 기능 개선에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

둘째, 혈압 및 혈당 조절입니다. 함유된 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하는 데 역할을 하고, 오이에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 혈당 조절 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

셋째, 소화 기능 개선입니다. 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 도움을 줍니다. 그리고 유익균 증식을 촉진하여 건강한 장 환경을 만들어 줍니다.

 

넷째, 피부 건강입니다. 비타민 C는 콜라겐 생성과 피부 탄력 유지, 노화 방지에 도움을 줍니다. 마지막으로 체중 관리입니다. 오이는 칼로리가 매우 낮고, 포만감을 오래 유지시켜 체중 관리에 도움을 주기 때문에 다이어트 식단에 적합합니다.

 

3. 오이를 잘 고르는 법

오이를 잘 고르는 법으로는 첫째, 짙고 균일한 녹색을 띠는 오이를 선택합니다. 흐릿하거나 노란색을 띠는 오이는 신선하지 않을 수 있습니다.

 

둘째, 흠집 또는 주름이 없는 매끄러운 표면을 선택해야 합니다. 흠집이나 주름이 있는 오이는 맛이 떨어질 수 있어 상하기 쉽습니다.

 

셋째, 균일한 형태의 오이를 선택합니다. 구부러지거나 불규칙한 형태의 오이는 병충해와 과숙이 있을 수 있습니다.

 

넷째, 들었을 때 무게감을 느끼는 오이를 선택합니다. 무거운 오이는 수분 함량이 높고 신선하다는 것이죠.

 

오이-이미지
오이

 

4. 오이소박이김치 담그는 방법

오이소박이김치 담그는 방법으로 우선 재료가 필요합니다. 오이 10개, 굵은소금 12T, 부추 1/2단, 양파 1개, 물 12컵, 굵은 고춧가루 1 종이컵, 다진 마늘 1/2 종이컵, 굵은소금 2T, 설탕 2T, 멸치액젓 4T, 다진 생강 2T 등의 재료를 준비합니다.

 

① 오이는 소금 6큰술로 겉을 충분히 문질러 씻은 후 헹궈준 후 양끝을 잘라 4토막을 냅니다.

② 오이 토막은 열십(+) 자로 칼집을 넣어줍니다.

 

③ 냄비에 오이절임용 물과 소금 6T 넣고 끓여 줍니다.

④ 손질한 오이를 볼에 담고, 그 위에 끓인 소금물을 부어 40분간 그대로 둔 후 찬물로 헹궈 물기를 빼줍니다.

 

⑤ 양념재료인 소박이소는 부추 1.5cn 길이로 썰고, 양파, 생강 2T, 멸치액젓 4T, 다진 마늘 4T, 소금 및 설탕 2T 등과 

⑥ 굵은 고춧가루 한 컵을 모두 앞에서 준비한 양념재료과 함께 버무려주면 오이소박이소 완성입니다.

 

⑦ 절인 오이와 함께 오이소박이소를 함께 또 버무려 줍니다. 그러면 최종 오이소박이김치 완성!

 

결론

다시 요약하겠습니다. 오이는 여름철 제철의 대표 야채로 시원하고 아삭한 식감으로 우리 식탁에서 사랑받고 있습니다. 그 효능으로는 이뇨 작용, 혈압 및 혈당 조절, 소화 기능 개선, 피부 건강 등이 있습니다. 

 

그리고 짙고 균일한 녹색을 띠는 오이, 매끄러운 표면의 오이, 균일한 형태의 오이, 무게감을 느끼는 오이 등을 잘 확인하시어 고르시기 바랍니다.

 

추가적으로 오이소박이김치 담그는 방법에 대해서는 앞에서 자세하게 설명한 레시피를 참고하시어 올여름철에는 아주 맛있고 건강하게 드시기 바랍니다.