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건강

참외의 효능과 보관법, 제철에 잘 먹는 방법

by 장수코치 2024. 6. 21.

서론

뜨거운 여름철 대표 제철 과일인 참외는 달콤하고 시원한 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 풍부한 영양소와 건강 효능을 지닌 식품입니다.

 

대표적인 효능으로는 피부 건강 개선, 면역력 강화, 혈압 조절, 암 예방, 눈 건강 유지, 소화 기능 개선 등이 있습니다. 이번 시간에는 추가적으로 보관법과 제철에 잘 먹는 방법에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

참외-이미지
참외

 

본론

1. 참외(oriental melon) 란?

참외는 박과의 한해살이 덩굴식물로 멜론의 일종으로 원산지는 아프리카 사하라를 시작으로 이란, 터키, 인도, 중국 등으로 알려져 있습니다. 한국에는 삼국시대 정도에 들어온 것으로 추측되고, 경상북도 성주군에서는 해마다 참외축제가 개최됩니다.

 

참외는 고온성 채소로 대체로 높은 온도인 30도 전후에서 잘 성장합니다. 꽃이 핀 지 25~35일 되면 수확할 수 있습니다. 참외는 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어서 더운 날씨에 수분 보충에 최고의 과일입니다.

 

2. 참외의 효능

참외에는 비타민 A·C, 칼륨, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

● 피부 건강 개선

참외에 함유된 비타민 A와 C의 성분은 항산화 작용으로 피부 노화를 방지하고, 탄력을 유지하며, 자외선으로부터 피부를 보호합니다.

 

● 면역력 강화

참외의 비타민 A와 C의 성분은 면역 체계를 강화하여 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.\

 

● 혈압 조절

참외의 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈압 조절에 도움을 줍니다.

 

● 암 예방

리코펜과 쿠쿠르비타산의 항산화 성분은 암세포 성장을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

● 눈 건강 유지

참외의 비타민 A는 시력 유지에 필수적인 영양소이고, 눈의 건강을 보호합니다.

 

● 소화 기능 개선

식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방과 소화 기능에 도움을 줍니다.

 

● 다이어트와 이뇨 작용

다른 과일에 비해서 칼륨과 비타민 C 함량이 높아서 다이어트와 도움을 주고, 이뇨 작용에도 도움을 줍니다.

 

3. 참외 보관법

참외를 고를 때는 무게가 묵직하고, 껍질에 흠집이나 균열이 없는 참외를 선택해야 합니다. 그리고 참외는 상하기 쉬운 과일이므로 직사광선을 피해 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다.

 

구매 후 깨끗이 씻어 꼭지를 제거하여 랩에 싸서 냉장 보관하시면 됩니다. 잘라먹은 참외는 랩이나 용기에 담아 냉장 보관하고, 2~3일 안에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

4. 제철에 잘 먹는 방법

참외 잘 먹는 법으로는 가장 간단하게 껍질을 제거하고 직접 생으로 먹는 기본 방법이 있습니다. 이외에도 참외를 깍둑 썰어 샐러드에 넣어 먹거나 요거트와 우유와 함께 믹서기에 갈아서 스무디로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

참외를 으깬 후 냉동하여 시원한 셔벗을 즐길 수 있고, 잘게 썰어 아이스크림 토핑으로도 활용되기도 합니다.

 

결론

다시 요약하자면 참외는 여름철 제철 과일로 단맛하고 시원한 맛을 자랑합니다. 효능으로는 피부 건강 개선, 면역력 강화, 혈압 조절, 암 예방, 눈 건강 유지, 소화 기능 개선 등이 있습니다.

 

참외 보관법으로는 상하기가 쉽기 때문에 서늘한 곳 또는 냉장 보관하시면 됩니다. 그리고 잘라먹은 참외는 랩이나 용기에 담아 냉장 보관하시기 바랍니다.

 

마지막으로 참외를 잘 먹는 방법으로는 생으로 먹기, 샐러드, 스무디, 셔벗, 아이스크림 토핑 등 아주 다양한 방법들이 있습니다.