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건강

참소라 효능과 부작용 손질법 및 삶는법 꿀팁

by 장수코치 2024. 6. 30.

서론

참소라는 고소하고 담백하면서 타우린 성분도 풍부하여 성인병 예방에 도움을 줍니다. 먹는 법으로는 회, 구이, 초무침, 통조림 등으로 많이 사랑받고 있습니다.

 

효능으로는 혈압이나 당뇨, 간장질환 등에 도움을 줍니다. 그리고 부작용으로는 잘못 먹으면 식중독 때문에 복통 및 설사와 알레르기 증상을 보이기도 합니다.

 

아래 내용에서는 추가적으로 손질법과 삶는 법에 대해서 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

참소라-이미지
참소라

 

본론

1. 참소라 효능

참소라는 피뿔고동 복족류 일종으로 둥근 모양으로 모래나 뻘이 있는 바위 지대에 서식합니다. 참소라의 제철은 3~6월이고, 6월의 소라가 맛과 영양소가 가장 높습니다.

 

참소라 100g 기준 열량 87kcal 정도이고, 베타카로틴, 타우린, DHA, 콜라겐, 단백질, 비타민 A·B·E, 철분, 아연, 인, 칼륨, 칼슘, 당질, 나트륨 등의 성분을 함유하고 있습니다.

 

참소라 효능으로는 첫째, 피로 해소입니다. 타우린 성분 때문에 피로한 몸의 활력과 피로 해소에 도움을 주는 효과가 있습니다.

 

둘째, 간 건강 개선입니다. 앞에서 설명한 타우린 성분이 함유되어 있어서 간의 피로와 보호하는 작용에 도움을 줍니다. 셋째, 눈 건강 개선입니다. 비타민A 성분을 함유하고 있어 눈 건강 유지에 좋습니다.

 

넷째, 뇌 건강입니다. 참소라에는 DHA가 풍부해 성장하는 어린이와 수험생 두뇌 건강에 도움이 됩니다. 마지막으로 피부 건강에 도움을 줍니다. 콜라겐, 비타민E, 아연 등의 성분은 피부의 영양과 피부 속 찌꺼기를 제거하는 작용을 합니다.

 

2. 참소라 부작용

참소라 부작용으로는 뒤에서 설명하겠지만, 반으로 잘라 보면은 내장에 독소가 있어 시력 저하 및 위장장애를 발생시킬 수 있습니다. 소라의 타액선인 침샘의 테트라민이라는 독소를 먹으면 어지럼증과 복통을 유발할 수 있습니다.

 

3. 참소라 손질법

참소라는 물에 담겨서 판매하기 때문에 해감할 필요가 없습니다. 참소라 손질법으로는 껍질을 전용 솔로 깨끗이 세척해 줍니다. 살아 있는 것은 껍질에서 살을 빼낼 때 어려움이 있기 때문에 살짝 삶으면 쉽게 빼낼 수 있습니다.

 

4. 참소라 삶는 법

물 1ℓ에 맛술(소주) 3큰술, 소금 1큰술을 넣고 끓여주세요. 저는 개인적으로 물을 끓인 다음 소라를 넣어 삶아서 소라 고유의 단맛이 빠지지 않아서 좋습니다. 뚜껑을 덮어 10분 정도 삶은 다음에 5분 정도 뜸을 드리고 식힙니다.

 

삶는 동안 물이 넘칠 수 있으니까 지켜보면서 삶아 주시고, 다 삶은 후에는 포크로 꼭 찔러 빙그르르 돌리면서 살을 빼주면 성공입니다. 초록 부분의 쓸개는 제거하고 살의 반을 잘라 줍니다.

 

그러면 노르스름한 침샘 부분의 테트라민(tetramine) 독소가 보이면 이 부분을 손톱으로 꾹 눌러 올라오면 제거해 줍니다. 이 독소는 복통, 배탈, 구토, 어지러움 등의 증상을 일으키기 때문입니다.

 

소라는 자름 면이 바닥 쪽에 놓고 얇게 썰어서 접시 후에 올려주고, 옆에 초고추장도 함께 놓아 맛있게 드시면 아주 좋습니다.

 

결론

다시 정리하겠습니다. 참소라는 복족류 일종으로 둥근 형태를 갖추고 있고, 모래나 뻘이 있는 바위 지대에서 서식하고 있습니다.

 

참소라에는 단백질, 비타민 A·B·E, 철분, 아연, 인, 칼륨, 칼슘, 당질, 나트륨, 베타카로틴, 타우린, DHA, 콜라겐 등의 성분을 함유하고 있습니다. 그래서 효능으로는 피로 해소, 간 기능 강화, 눈 건강, 피부 건강 개선 등이 있습니다.

 

참소라의 살을 잘 빼내기 위해서는 5~10분 정도 삶은 후에 돌려서 빼내면 쉽게 빼낼 수 있습니다. 그리고 제일 중요한 노란 침샘의 테트라민 독소를 제거하여 부작용 증상을 없애야 합니다.