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건강

양배추즙 효능 및 칼로리 양배추 찌는법 삶는법

by 장수코치 2024. 7. 1.

서론

양배추는 오랫동안 식탁에서 익숙한 채소로 다양한 효능과 영양소로 사랑을 받고 있습니다. 최근에는 양배추즙이 건강에 좋은 효능을 가지고 있다는 사실이 알려지면서 많은 관심을 받고 있습니다.

 

효능으로는 면역력 강화, 암 예방, 혈액 순화 개선, 피부 건강 개선, 소화 촉진 및 체중 감량 등이 있습니다. 추가적으로 아래 내용에서는 양배추 찌는 법과 삶는 법에 대해서도 알아보는 시간을 갖겠습니다.

 

양배추-이미지
양배추

 

본론

1. 양배추(Cabbage) 소개

보통 양배추는 동그란 모양의 형태로 푸른색을 띠고 있습니다. 종류로는 푸른 양배추, 적양배추, 사보이 양배추, 방울 다다기 양배추 등이 있습니다. 그리고 양배추는 과거 고대 그리스부터 먹었던 채소로 서양 3대 장수식품 중 하나입니다. 

 

양배추즙을 직접 만들어 마시는 것이 좋고, 식사 전 공복에 마시면 영양소 흡수율이 더 높아집니다. 다른 과일과 채소를 함께 믹싱을 해서 드셔도 좋습니다. 하루에 1~2잔 정도 마시는 것이 적당합니다.

 

양배추를 잘 고르기 위해서는 겉잎이 연한 녹색을 보이고, 묵직하고 단단한 것이 좋습니다. 양배추를 반쪽으로 잘랐을 때 노란색으로 변한 것은 좋지 않습니다.

 

2. 양배추즙 효능

양배추 효능으로는 면역력 강화입니다. 비타민 C · K, 엽산 등 성분은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 영양소가 풍부합니다.

 

둘째, 암 예방입니다. 양배추에는 항산화 성분과 글루코시놀레이트 성분이 암세포 성장을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

셋째, 혈액 순환 개선입니다. 비타민K가 혈액 응고를 돕고, 칼륨이 혈압 조절에 도움을 줍니다. 넷째, 피부 건강 개선입니다. 피부 미용 효과와 노화를 방지하는 비타민 A · C · E가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

다섯째, 소화 촉진 및 체중 감량입니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 운동과 변비에 도움을 주고, 칼로리가 낮으면서 포만감이 높아 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

3. 양배추즙 칼로리

양배추즙 100g당 칼로리는 약 20kcal입니다. 다른 채소에 비해서 낮은 수치의 칼로리와 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

4. 양배추 찌는 법

양배추를 씻을 때는 찬물에 식초 2큰술을 먼저 넣어줍니다. 그리고 뿌리를 자르고 양배추를 서너 장씩 떼어냅니다. 5분간 물에 담근 후 수돗물을 틀어놓고 헹궈줍니다.

 

냄비에 물을 부을 때 찜기에 물이 닿지 않을 정도로 넣은 후 특유의 냄새를 제거하기 위해서 청주 2큰술을 넣고 끓여 줍니다. 양배추를 골고루 펼쳐서 중불로 10분간 쪄줍니다. 그러면 양배추쌈 완성!

 

5. 양배추 삶는 법

양배추를 깨끗하게 세척 후 심지 부분을 칼로 잘라 줍니다. 소금(반 큰 술)을 조금 넣어서 끓여 주고, 끓는 물에 넣고 3분간 삶아줍니다. 너무 오래 삶으면 물컹거리기 때문에 적당하게 삶아 줍니다.

 

결론

다시 요약하자면 서양 3대 장수식품인 양배추는 동그란 모양의 형태로 푸른색을 띠고, 종류로는 푸른 양배추, 적양배추, 시보이 양배추, 방울 다다기 양배추 등이 있습니다. 

 

양배추즙 효능으로는 면역력 강화, 암 예방, 혈액 순환 개선, 소화 촉진 및 체중 감량 등이 있습니다. 그리고 칼로리는 100g당 칼로리는 약 20kcal입니다.

 

여러분들께서는 앞에서 설명한 찌는 법과 삶는 법을 확인 후 식탁에 양배추즙과 찐 양배추 쌈으로 해서 맛있고 건강하게 드시기 바랍니다.