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건강

카레 치매 예방 효능, 맛있게 먹는 법

by 장수코치 2023. 10. 20.

카레는 인도의 고유 음식으로 역사 기원부터 오래된 음식입니다. 암세포를 스스로 죽게 하는 커큐민 성분을 함유하고 있어 치매 예방의 중요한 효능을 갖고 있습니다. 아래에서는 더 많은 효능과 맛있게 먹는 법에 대해서 알아봅시다.

 

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카레

 

카레(curry) 란?

카레는 3000년 전 인더스 문명부터 시작된 인도의 고유 음식입니다. 여러 가지 향신료인 코리엔더, 클로브, 카다멈, 육두구, 생강, 마늘 등을 사용하여 조리합니다. 우리나라에서는 강황(울금) 약재, 후추, 로즈메리 등 20여 가지 향신료를 섞어서 만들고 있습니다. 19세기에 영국은 인도를 식민지화하면서 음식도 수입하여 대중화시켰습니다.

 

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인도 음식

 

카레의 효능

1. 항암효과

노란색은 강황에 함유된 커큐민 성분 때문입니다. 이 커규민 성분은 정상세포에는 영향을 주지 않고, 암세포만 스스로 소멸시키는 능력이 있습니다. 위암, 대장암, 폐암, 유방암, 전립선암, 백혈병, 관절염 등에 효과가 있습니다.

 

2. 치매 예방

카레에는 활성산소를 제거하는 능력 때문에 치매 예방에 효과가 있습니다. 커큐민 성분이 알츠하이머 환자 뇌의 플라크를 제거하는 기능 때문입니다.

 

3. 지방대사 활발

카레는 호르몬 분비를 촉진해 지방대사가 활발해지므로 살이 빠지는 효능도 있습니다. 

 

4. 소화작용 촉진

카레의 매운맛은 소화기관의 소화액 분비를 촉진시키고, 장 운동이 활성화되어 영양분 흡수력을 증가시킵니다.

 

카레 잘 먹는 법

카레 자체는 칼로리가 낮지만 혼합재료로 감자, 돼지고기, 닭고기 등 열량이 높은 재료 때문에 칼로리가 높습니다. 채소나 과일, 콩 등을 섞어 열량에 맞게 요리하여 드세요. 체내 흡수율을 높이기 위해서는 우유와 같은 유제품과 함께 먹으면 좋습니다. 그리고 먹고 난 후 치아의 물든 노란색을 제거하기 위해서 양치질을 바로 하세요.

 

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카레라이스

 

마무리

위에서는 카레의 치매 예방 효능과 잘 먹는 법에 대해서 기술했습니다. 평소 자주 식탁에 오르는 카레의 암 예방, 소화작용 촉진 등 탁월한 효능을 알고 먹으면 좋겠습니다.