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건강

케일 효능과 부작용, 손질 및 보관법, 케일즙과 주스 잘 먹는 방법

by 장수코치 2024. 5. 26.

서론

케일은 십자화과에 속하는 잎채소로 다양한 영양소가 풍부하여 최고의 슈퍼 푸드로 널리 알려져 있습니다. 짙은 녹색 잎에는 비타민, 미네랄, 항산화 성분, 식이섬유 등을 함유하고 있습니다.

 

효능으로는 항암 효과, 심혈관 질환 예방, 눈 건강 및 피부 건강 개선, 소화 건강 개선 등이 있습니다. 부작용으로는 갑상선 기능 저하증, 알레르기 등 가능성이 있습니다.

 

이번 시간에는 효능 이외에도 손질 및 보관법, 케일즙과 주스를 잘 먹는 방법에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.

 

케일-이미지
케일

 

본론

1. 케일(kale) 이란?

케일은 양배추의 원조격으로 십자화과에 속하고, 브로콜리, 양배추, 콜리플라워 등 품종을 개량하여 육성한 것입니다. 그리고 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소로 녹즙, 쌈 채소, 샐러드 등으로 활용되고 있습니다.

 

고르는 법으로는 잎이 진한 녹색, 신선함, 반점이 없는 것, 녹즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은 것, 쌈 또는 샐러드용은 부드러운 어린잎 등이 있습니다.

 

2. 케일 효능

케일 효능으로는 첫째, 항암 효과입니다. 케일의 항산화 성분과 항암 화합물은 암세포 성장을 억제하고 암 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

둘째, 심혈관 질환 예방입니다. 케일은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 되는 식이섬유와 항산화 성분이 풍부하여 심혈관 질환 예방에 도움이 줄 수 있습니다.

 

셋째, 눈 건강에 도움을 줍니다. 그 이유는 루테인과 제아잔틴과 같은 시력 건강에 필수적인 영양소가 풍부합니다. 이러한 영양소는 황반 변성과 백내장의 안구 질환 위험을 감소시켜 줍니다.

 

넷째, 피부 건강 개선입니다. 케일의 항산화 성분과 비타민 A는 피부 노화를 늦추고, 세포 재생에 중요한 역할을 합니다.

 

마지막으로 소화 건강입니다. 케일의 식이섬유는 소화 건강을 개선하여 변비 예방과 장내 유익한 세균의 성장을 촉진하여 면역 체계를 강화시켜 줍니다.

 

3. 케일 부작용

케일에는 고이트로겐이라는 물질이 함유되어 있습니다. 이 물질은 갑상선 호르몬 생성을 방해하기 때문에 과다 섭취하면 갑상선 기능 저하증을 유발시킵니다.

 

그리고 비타민K가 풍부하여 케일을 섭취하면 혈액 응고제 복용을 방해하여 출혈 위험을 높일 수 있습니다. 또한, 알레르기가 있을 가능성이 높아 가려움증, 발진, 호흡곤란 등이 발생할 수 있습니다.

 

4. 케일 손질 및 보관법

케일의 잎에 이물질을 제거하고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거합니다. 케일은 병충해에 약해 농약을 많이 사용하기 때문에 충분한 세척이 필요합니다.

 

케일은 잎이 쉽게 시들기 때문에 신선한 상태에서 빠르게 드시고, 신문지나 비닐 팩으로 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

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케일 세척

 

5. 케일즙과 주스 잘 먹는 방법

케일은 쓴맛이 강하기 때문에 사과, 바나나, 레몬 등 달콤한 과일과 함께 믹싱해서 주스로 해서 즐길 수도 있습니다. 잎이 큰 주스용 케일로 주스를 만들 때는 잎 대가 억세고 굵어 식감을 나쁘게 할 수 있으므로 잎 부분만 잘라 사용하는 것이 좋습니다.

 

케일즙을 만들 때 식초나 레몬 등을 넣어 함께 갈면 비타민 C의 손실을 줄일 수 있고, 하루에 한 잔 정도 마시는 것이 좋습니다. 그 밖에 케일을 활용하는 방법으로는 케일 쌈밥, 토마토 케일 파스타, 쌈 채소, 각종 샐러드, 케일김치 등이 있습니다.

 

결론

다시 요약하겠습니다. 케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소로 풍부한 영양성분을 갖고 있습니다. 효능으로는 항암 효과, 심혈관 질환 예방, 눈 건강 및 피부 건강 개선, 소화 건강 개선 등도 있으나

 

부작용으로는 갑상선 기능 저하증, 혈액 응고제 복용을 방해, 알레르기 등도 발생할 수 있습니다. 위에서 설명한 손질 및 보관법, 케일즙과 주스를 잘 먹는 방법을 잘 확인하시어 건강하게 섭취하시기 바랍니다.