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건강

표고버섯 효능과 부작용, 고르는 법과 보관법 버섯 말리는 방법

by 장수코치 2024. 6. 1.

서론

표고버섯은 버섯 중에서도 오랜 역사와 풍부한 영양으로 사랑받는 식재료입니다. 독특한 향과 쫄깃한 식감으로 다양한 요리에 활용되고, 건강에도 많은 도움을 줍니다.

 

효능으로는 면역력 강화, 항암 효과, 혈관 건강 개선, 골 건강 유지, 체중 조절 등에 도움을 줍니다. 아래에서는 추가적으로 고르는 법과 보관법, 표고버섯을 다양한 방법으로 말리는 것에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

표고버섯-이미지
표고버섯

 

본론

1. 표고버섯(Shiitake mushroom) 이란?

표고버섯은 우리 생활 속에서 가장 많이 사랑받는 버섯 중에 하나입니다. 표고의 갓은 지름 4~10cm 정도이며 갓 표면은 다갈색 또는 흑갈색으로 습기가 많은 곳에서 자라납니다. 신선한 표고버섯은 순한 흙 맛이 나고 고기와 같습니다.

 

봄부터 가을에 걸쳐 참나무, 졸참나무 등 활엽수의 죽은 나무에 무리 지어 자라나면서 나무를 분해하는 부후성 버섯입니다. 그리고 식용 및 약용 버섯으로 농가에서 재배되어 상품성이 높습니다.

 

그리고 말린 표고버섯은 생표고 버섯보다 더 높은 가치의 영양 가치를 지닙니다. 말리는 과정에서 아미노산의 일종인 구아닐산나트륨이 생성되어 더욱 강한 버섯 향과 맛을 볼 수 있습니다.

 

2. 표고버섯 효능

표고버섯 효능으로는 첫째, 면역력 강화입니다. 표고버섯에는 베타글루칸이 풍부합니다. 베타글루칸은 면역세포인 대식세포를 활성화하여 세균 또는 바이러스에 대항함에 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

둘째, 항암 효과입니다. 표고버섯에는 렌티난(lentinan) 항암 성분을 함유하고 있습니다. 2004년 미국 FDA에서는 말린 표고버섯을 10대 항암 식품으로 선정하기도 했습니다.

 

셋째, 혈관 건강을 개선합니다. 표고버섯에는 에르고스테롤이라는 성분을 함유하고 있습니다. 에르고스테롤은 체내에서 비타민 D로 전환하여 혈관 건강을 유지하고 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.

 

넷째, 골 건강을 유지합니다. 표고버섯에는 비타민 D가 풍부하여 칼슘의 흡수를 돕고 뼈 건강 유지에 중요한 역할을 합니다.

 

마지막으로 칼슘, 인, 마그네슘 등 뼈 건강에 필수적인 미네랄과 저칼로리, 저지방 식품의 소화 기능 개선으로 체중 조절에 도움을 줍니다.

 

3. 표고버섯 부작용

표고버섯은 보통 안전한 식품이지만, 일부 사람들에게는 버섯을 섭취하고 나서 메스꺼움, 복통, 설사 증상의 부작용을 경험할 수 있습니다. 먹고 나서 이상 반응이 발생하면 중단하고 의사와 상담을 하셔야 합니다.

 

또한, 혈액 응고 약을 복용하는 사람들에게 출혈 위험이 증가할 수 있고, 면역 체계가 약한 사람들은 섭취로 해서 혈당 조절 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

4. 표고버섯 고르는 법

표고버섯 고르는 법으로는 갓이 완전히 열리지 않고 약간 볼록하게 퍼진 것, 밝은 갈색 또는 회갈색, 부드럽고 단단한 것(끈적이거나 쭈글쭈글한 것 피하기), 줄기가 너무 길지 않은 것, 숲이나 흙냄새가 나는 것, 표면이 살짝 촉촉한 것 등이 있습니다.

 

5. 표고버섯 보관법

표고버섯 신선도를 유지하기 위해서는 냉장과 냉동 보관이 있습니다. 냉장 보관은 버섯의 식감과 풍미를 잘 유지할 수 있지만, 짧은 보관 기간과 신선도 떨어집니다. 흐르는 물에 살짝 헹궈주고, 물기를 제거한 후 밀폐 용기에 눌리지 않게 보관하세요.

 

냉동 보관은 최대 6개월 정도 보관하여 국, 찌개 등 다양한 요리에 활용되지만, 식감과 풍미는 다소 저하될 수 있습니다. 보관 방법은 깨끗이 씻어 밑동 끝 부부능 칼로 자르고, 갓 부분은 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

 

끓는 물에 30초~1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기 제거 후 지퍼백 또는 밀폐 용기에 담아 냉동실에 보관합니다.

 

6. 표고버섯 말리는 방법

표고버섯 말리는 법으로는 햇볕에 말리기, 전자레인지, 식품 건조기 등이 있습니다. 햇볕 말리기는 전통적인 방법으로 전기료가 들지 않고 버섯의 풍미와 영양소를 더 잘 살릴 수 있습니다.

 

방법으로는 표고버섯을 씻어 밑동 끝 부분을 칼로 잘라서 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다. 그리고 햇볕이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳에 선반이나 그물을 놓고 펼쳐서 말려 줍니다. 하루에 한 번씩 뒤집어 주면서 3~5일 정도 딱딱해질 때까지 말립니다.

 

전자레인지로 말리는 법 또한 앞에서 설명한 방법대로 씻어 잘라 줍니다. 완전히 말라 딱딱해질 때까지 한 번씩 뒤집어 주면서 균일하게 건조해 줍니다. 식품 건조기는 설명서 방법대로 말려서 건조팩에 보관하시면 됩니다.

 

결론

다시 요약하겠습니다. 표고버섯은 한국의 대표적인 식용 버섯으로 풍부한 영양과 건강에 도움을 많이 줍니다. 효능으로는 항암 효과, 면역력 강화, 혈관 건강 개선, 뼈 건강 유지, 체중 조절 등에 도움을 줍니다.

 

버섯을 섭취하고 나면 일부 사람들에게서 부작용으로 메스꺼움, 복통, 설사 증상 등을 경험할 수 있으니 조심해서 드시기 바랍니다.

 

그리고 앞에서 설명한 고르는 법, 보관법, 햇볕에 말리기 및 전자레인지에 건조하는 방법에 대해서도 잘 확인하시어 향과 맛을 오래 즐길 수 있는 방법을 알아가시기 바랍니다.