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건강

가을철 제철 채소와 과일 효능, 주의사항

by 장수코치 2023. 8. 9.

소개

수확의 계절인 가을이 다가오고 있습니다. 그동안 가꾸어 왔던 들판의 곡식과 과일 열매들을 수확할 시기죠. 이런 제철에 나는 채소와 과일의 효능, 주의사항을 잘 확인하시어 건강하게 드시기 바랍니다.  

 

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가울 채소

 

채소류 효능과 주의사항

1. 배추

배추는 비타민 A·B·C 등이 많아 감기 예방과 소화가 잘되어 변비 예방에 효과가 큽니다. 비타민 A(베타카로틴)는 줄기보다는 잎 부분에 많이 들어 있어서 면역력 강화 등에 도움을 주기도 합니다.

 

배추에 있는 비타민 C는 열을 가하거나 소금을 절여도 파괴되지 않아 피로 및 감기 예방에 천연 특효약이라고 할 수 있습니다. 

☞ 주의사항 : 성질이 서늘해서 열이 많은 사람에게는 좋지만, 몸이 냉한 분들에게는 더 차갑게 해서 주의해야죠.

 

2. 무

무는소화를 돕는 효소가 풍부하고, 니코틴을 중화하는 해독작용, 노폐물을 잘 배출하는 이뇨작용이 뛰어납니다. 담배를 피시는 분들께서는 무생채, 무김치, 뭇국 등 무를 이용한 요리를 많이 해서 드세요.

 

목이 아프거나 감기에 걸리면 무즙을 내서 먹으면 면역력을 강화해 해열과 기침이 호전됩니다.

☞ 주의사항 : 무는 기를 아래쪽으로 내리는 작용 때문에 오후만 되면 기운이 떨어지는 사람들은 너무 많이 먹지 마세요.

 

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무 수확

 

3. 고추

고추는 위산분비를 촉진하여 소화장애에 좋고, 체내지방을 태우는 효능이 있습니다. 매운맛은 열을 발산하여 시원하게 해주고, 엔드로핀이 발생하여 기분이 좋아집니다. 그리고 항균효과로 김치가 쉽게 시는 것을 막아주고, 캅사이신 성분은 젖산균 발육을 도와주므로 김장 김치에서는 유산균이 풍부합니다.

 

캅사이신의 또 다른 효능은 진통효과로 신경통·관절염 환자에게 좋습니다.(욕조에서 목욕할 때 고추를 사용)

☞ 주의사항 : 고추를 너무 많이 먹으면 침이 덜 나오거나 위산이 조금 밖에 분비되지 않아 위장점막을 손상시킬 수 있습니다.

 

과일류 효능과 주의사항

1. 사과

사과에 함유된 사과산과 유기산은 피로 해소, 불면증, 빈혈, 알코올 분해작용에도 탁월한 효과가 있습니다. 그리고 퀘르세틴 성분은 혈관의 찌꺼기를 제거하여 동맥경화 및 심장병 예방, 암세포 증식을 막아줍니다.

 

또 다른 성분인 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.

☞ 주의사항 : 사과를 아침에 먹으면 위액 분비를 촉진시키지만, 밤에 먹으면 뱃속을 불편하게 해서 불면증을 야기할 수도 있습니다.

 

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사과 수확

 

2. 배

배는 기침이나 천식 등 호흡기 계통 질환에 좋아 목을 자주 쓰는 직업의 가수, 교사 등에게 아주 좋습니다. 발암물질인 담배연기, 매연, 태운 음식 등을 잘 배출하는 효능도 있습니다.

 

그리고 단백질 분해 효소가 아주 풍부하므로 고기에 배즙을 넣으면 육질이 연해집니다. 

☞ 주의사항 : 냉한 체질과 소화불량으로 설사를 자주하는 분들께서는 삼가시고, 꼭 먹고 싶으면 즙을 내어 따뜻하게 드세요.

 

3. 감

감에 포함된 비타민 C는 사과의 8~10배를 함유하고 있어서 환절기 시기에 면역력을 높여주고 피로를 해소해 줍니다. 그리고 타닌이란 성분은 숙취해소와 이뇨작용을 도와줍니다.

 

붉은색 카로티노이드와 리코핀 색소는 만성 기관지염, 호흡기 감기에 효능이 뛰어납니다.

☞ 주의사항 : 떫은 감은 변비를 발생시키고, 철분 흡수를 방해하므로 빈혈 있는 사람들은 주의하세요.

 

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감 열매

 

마치며

위에서 설명한 채소와 과일의 효능과 주의사항들을 잘 확인하셨죠? 기존에 알고 있었던 내용보다는 모르던 내용이 많았을 것으로 봅니다. 이제 곧 추석 명절과 김장할 시즌이 찾아오고 있죠.

 

이제는 정확히 알고 먹으면 더 건강해지는 느낌을 받을 수 있을 겁니다. 모두가 한 해 동안 노력하셨던 목표들도 열매 수확하듯이 잘 이루시고 건강도 잘 챙기시기 바랍니다.