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건강

고구마줄기 제철 효능 및 손질 삶는법 고구마줄기무침 요리 레시피

by 장수코치 2024. 7. 4.

서론

고구마줄기는 영양 가득한 건강 식재료로 여름철에 제철을 맞이하여 다양한 효능을 갖고 있습니다. 단순한 나물 반찬뿐만 아니라 다양한 요리에 활용될 수 있습니다.

 

아래에서는 추가적으로 손질하여 삶는 법과 고구마줄기무침 레시피에 대해서도 함께 알아보는 시간을 갖겠습니다.

 

고구마줄기무침-이미지
고구마줄기무침

 

본론

1. 고구마(sweet potato) 소개

고구마줄기 길이는 약 3m로 줄기는 길게 땅바닥을 따라 뻗어 뿌리를 내립니다. 잎모양은 심장 형태를 보이고, 잎과 줄기를 자르면 하얀 즙이 나옵니다. 땅속에서 커져 덩이뿌리인 고구마가 됩니다.

 

고구마의 원산지는 멕시코에서 남아메리카 북부에 이르는 지역으로 추정하고 있습니다. 주로 중국, 인도네시아, 한국, 브라질, 등지에서 많이 재배되고 있습니다.

 

전 세계적으로 다양한 품종으로 흰색, 노란색, 붉은색, 자주색 등의 빛깔과 점도가 다릅니다. 또한, 공업용, 사료용, 식용 등 다양하게 활용되고 있습니다.

 

고구마줄기-이미지
고구마줄기

 

2. 고구마줄기 효능

고구마줄기는 비타민 A · C · E와 같은 다양한 비타민을 함유하고 있습니다. 비타민 A는 눈 건강에 필수적인 영양소이고, 비타민 C는 면역력 강화와 항산화 효과를 지니고 있습니다. 비타민 E 또한 항산화 효과로 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

또한, 고구마줄기에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분 등의 무기질과 엽산도 풍부하게 함유되어 있어 건강한 뼈와 치아를 유지하고 혈액 순환에 도움을 줍니다.

 

고구마줄기는 단백질 함량도 높아서 취향에 따라 다양한 요리에 활용할 수 있어 맛과 영양에도 좋습니다. 그리고 뛰어난 불용성 식이섬유인 셀룰로오스가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 도움을 주고, 체중 조절에도 효과적입니다.

 

3. 고구마줄기 손질법

고무마 줄기는 잎을 제거해 살짝 데쳐줍니다. 데치기 위해서는 냄비에 물과 소금을 약간 넣어 끓이면서 중간에 고구마줄기를 넣고 1~2분간 데쳐 찬물에 헹궈줍니다. 그리고 고구마줄기 윗부분을 조금 꺾어 질긴 껍질을 제거합니다.

 

4. 고구마줄기 삶는 법

물에 소금을 넣고 물을 끓을 때 손질된 고구마줄기를 넣습니다. 뚜껑을 덮지 않고, 2분 정도 지나면 뒤집어줍니다. 그리고 조금 있다가 들어봐서 낭창한 느낌을 보이면 다 삶아진 것이죠.

 

무침을 위해서는 더 삶고, 조림 또는 김치를 담기 위해서는 여기서 불을 끕니다. 찬물에 바로 담가 채반에 건져줘 먹을 만큼만 적당한 크기로 썰어주고, 꽉 짜주어 물기를 제거해 줍니다.

 

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고구마줄기 삶기

 

5. 고구마줄기무침 요리 레시피

고구마줄기 무침에는 고구마줄기, 된장, 고추장, 다진 마늘, 참깨, 참기름, 설탕, 매운 고추가 필요합니다. 이때 된장만으로도 무침으로 해서 먹어도 좋습니다.

 

앞에서 무침을 하기 위해서 삶아진 고구마줄기무침을 위해서는 다진 마늘과 고추장 된장, 참기름, 참깨, 설탕 등의 양념 재료를 넣어 무칩니다. 

 

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고구마줄기 버무리기

 

결론

다시 정리하자면 고구마줄기는 여름철에 제철로 다양한 영양소 효능을 갖고 있습니다. 효능으로는 면역력 강화, 눈 건강, 뼈와 치아 건강, 장 운동과 체중 조절 등에 도움을 줍니다.

 

줄기와 잎을 분리하여 살짝 데쳐 껍질을 까서 손질합니다. 그리고 무침, 조림, 김치 등 용도에 따라서 삶는 시간을 조절해 줍니다.

 

위에서 설명한 고구마줄기무침 레시피를 참고하시어 이번 여름에 건강하고 다양한 영양소와 식감을 즐겨 보시기 바랍니다.