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건강

녹색과 검은색 과일 채소 종류별 효능

by 장수코치 2023. 8. 22.

녹색 채소의 클로로필 성분은 체내 유해물질을 체외로 배출, 피로해소 효능이 많습니다. 그리고 검은색 과일과 채소는 '안토시아닌' 성분을 함유하여 강력한 항산화 작용으로 세포 손상을 막습니다. 더 구체적으로 녹색과 검은색 과일 채소 종류별 효능을 알아봅시다. 

 

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녹색 검은색 채소

 

녹색 야채

녹색 야채는 신장과 간장의 기능을 활발하게 하고, 유해물질을 해독하는 효과가 있습니다. 그리고 엽록소는 신진대사를 활성화하여 피로를 풀어주는 효과와 세포 재생에 도움을 줍니다. 

 

1. 양배추

양배추는 식이섬유, 비타민 A·C, 칼슘이 풍부하여 활성산소를 제거해 피부와 노화방지에 도움을 줍니다. 추가적으로 소화를 촉진하여 변비를 예방합니다. 

 

2. 오이

오이는 밖에서 열에 오른 피부에 마스크 팩을 하면 열을 내리고, 미백에 효능이 좋습니다. 95%의 수분은 이뇨작용을 촉진합니다. 또한 함유한 칼륨 성분은 몸 안에 염분 ,노폐물, 중금속을 배출합니다. 

 

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녹색 오이

 

3. 브로콜리

 브로콜리는 엽산, 식이섬유, 비타민 C, 생리활성화물질(베타카로틴, 설포라판, 인돌, 루테인 등)은 항산화와 항염증 효능이 탁월합니다. 그리고 루테인은 눈의 노화 방지와 백내장을 예방합니다.  

 

4. 시금치

시금치는 비타민 K·A, 엽산, 루테인 등이 풍부합니다. 그중에서 루테인은 자외선으로부터 눈을 보호(백내장, 황반변성)하는 효과가 큽니다. 추가적으로 비타민 C, 칼륨과 마그네슘은 심장을 건강하게 만듭니다.

☞ 루테인 : 카로티노이드 성분 음식을 통해 흡수, 눈의 망막과 수정체에 축적, 자외선 또는 눈에 노출되는 청색광 흡수

 

검은색 과일과 채소

검은색 과일과 채소(포도, 블루베리, 검은콩, 가지 등)는 안토시아닌 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 비타민 C에 비해서 약 2.5배 유해산소를 제거해 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 혈전을 방지, 기억력 향상, 뇌의 손상 방지 등 효능이 아주 다양합니다.

 

1. 블루베리

블루베리는 비타민 C·E, 망간 등 영양소(생리활성물질 : 폴리페놀, 안토시아닌)를 많이 함유하고 있어 암 예방, 항염증 효능, 기억력 저하를 예방합니다. 

 

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검은색 블루베리

 

2. 가지

가지의 안토시아닌 성분은 활성산소 억제하고, 혈액의 중성 지방을 낮춰 좋은 콜레스테롤을 높여 고혈압과 동맥경화를 예방합니다. 그리고 칼륨 성분은 이뇨작용을 도와줍니다. 

 

3. 검은 콩

검은콩의 껍질에는 이소플라본이 풍부하여 갱년기 여성들의 피부를 매끄럽게 해 줍니다. 그리고 단백질, 칼슘, 철과 아연이 많이 함유되어 두뇌 활발, 항암 작용, 골다공증 예방 등 효능들이 많습니다. 

 

마무리

앞에서는 녹색과 검은색 과일 채소 종류별 효능을 설명했습니다. 녹색 색깔은 체내 유해물질을 밖으로 배출을 잘하고, 검은색은 항산화 작용이 커 세포 손상을 막아주는 효능이 대표적입니다. 우리 모두 색깔에 함유된 성분들을 잘 확인해서 골고루 섭취하세요.