본문 바로가기
건강

세포 재생에 좋은 식품(과일과 채소)의 효능

by 장수코치 2023. 8. 25.

우리 세포는 상처 입은 세포를 치료하고 독소를 배출하며 건강한 신체를 유지하기 위해서 양질의 영양소가 필요합니다. 낮은 열량과 높은 영양소 함량이 기본이지만, 배불리 먹어 소화기관의 무리로 세포가 염증과 산화를 일으키게 되죠. 특히, 어떤 행사나 추석 및 설 명절 때는 위장이 터져버릴 정도로 과식하게 됩니다. 평소 건강한 식습관이 중요하다고 봅니다. 추가적으로 아래에서 신체 기관 세포에 염증과 산화를 감소시키고, 재생에 좋은 식품을 알아보도록 합시다. 

 

세포재생-식품-이미지
세포재생 식품

 

사과

사과는 케르세틴이 성분이 때문에 LDL의 손상을 막고, 동맥 손상과 심장질환을 감소시켜 줍니다. 그리고 펙틴 성분 영향으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 

☞ LDL : 저밀도 지방단백질(Low Density Lipoprotein), 콜레스테롤을 다량 함유

 

블루베리

블루베리는 노화방지 식품으로 미국에서 최고 식품으로 선정될 정도입니다. 효능으로 당뇨병, 뇌졸중, 기억 상실에 도움을 줍니다. 특히, 프테로스틸벤 합성물은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 능력이 탁월합니다. 

 

오렌지

오렌지는 플라보노이드와 헤스페레틴 성분 때문에  심장질환병을 감소시켜 줍니다. 또한 페틴(콜레스테롤 감소), 포타슘(혈압 감소), 엽산(호모시스테인 감소) 등의 효능이 아주 많습니다. 

 

토마토

토마토가 함유한 리코펜은 폐암, 위암, 전립선암 등에 도움을 주고, 면역과 피부 건강에 효능이 있는 포타슘, 비타민C, 베타카로틴 등이 함유되어 있습니다. 

 

토마토-이미지
토마토

 

아몬드

아몬드에는 단백질, 비타민E, 섬유질, 칼슘, 마그네슘, 철분, 아연 등 미네랄이 많습니다. 그리고 불포화지방 성분 때문에 동맥을 유연하게 해 주죠.

 

콩에는 탄수화물, 비타민B, 칼슘, 철분, 아연, 마그네슘, 포타슘 등 함유되어 있습니다. 또한 용해성 섬유질은 피 속에 있는 콜레스테롤을 낮추고, 혈당을 정상화시킵니다. 불용성 섬유질은 장 운동을 조절하여 대장암을 현저히 감소시킵니다. 

 

브로콜리

브로콜리 채소에 함유된 설포라판(존스 홉킨스 대학 연구에서 발암성 물질 파괴), 인돌-3-카비놀(유방암 보호 기능) 성분은 항암 작용을 합니다. 

 

마늘

마늘은 자연살생세포 성장을 도와 암세포를 직접 공격합니다. 그래서 식도암, 위암, 유방암, 전립선암, 대장암, 피부암 등에 아주 탁월한 효능의 식품입니다.  

※ 이스턴 런던 대학 연구 결과 : 마늘이 항생제 내성 MRSA(병원 초강력균) 균주를 사멸

 

해조류

해조류인 미역, 다시마, 톳 등은 알긴산나트륨 성분 때문에 체내 중금속을 소변으로 배출시킵니다. 그리고 요오드가 많아서 체중 감소와 갑상선에서 흡수하는 방사성 요오드 양을 현저하게 줄여 줍니다. 

 

마무리

위에서는 세포 재생에 좋은 식품인 과일과 채소의 효능에 대해 설명했습니다. 영양이 부족한 상태에서 한꺼번에 많이 먹으면 세포를 괴롭히게 됩니다. 그래서 적게 자주 먹는 습관으로 세포에 지속적인 영양소를 공급해 주세요. "배가 절대 고프지도 않고, 배가 부르지도 않는 상태" 건강코치의 마지막 말로 강조하겠습니다.